18.08.2016 15:17
    Рубрика:

    Путин одобрил идею серийного производства "скорой"-вездехода

    Владимир Путин поддержал идею "скорой помощи"-вездехода
    Президент России Владимир Путин одобрил идею запуска в серию российского высокопроходимого автомобиля скорой помощи, подходящего для условий сурового севера. Об этом попросил губернатор Магаданской области Владимир Печеный. Также на встрече обсуждались перспективы развития золотодобывающей отрасли.

    Глава государства предложил начать "с темы золота".

    "И потом у вас, я знаю, движется программа по скорой помощи", - добавил он.

    "Да, было ваше поручение", - кивнул Печеный.

    "В минувшем году мы добыли 24,5 тонны, в этом году в плане 27 тонн, - доложил губернатор. - То есть предполагается серьезный рост, но прежде всего это базируется на том, что в конце минувшего года было запущено крупное предприятие на месторождении "Павлик", которое в минувшем дало только тонну, в этом, наверное, даст четыре".

    "Что касается перспективы, - продолжил региональный лидер, - это завершение строительства крупнейшего в России ГОКа". Запуск планируется в следующем году.

    "Кстати, там установлена одна из самых крупных мельниц - стотонная", - сообщил он.

    "Поэтому Магаданская область в этом смысле находится в ситуации, когда добыча и переработка рудного золота будет преобладать над россыпным", - заметил Печеный.

    "А в перспективе это значительный рост добычи", - уверен он. Тем более что инвестпроект одобрен правительственной комиссией, подчеркнул губернатор.

    "10 миллиардов федеральной поддержки, часть из них уже в этом году будет направлена на строительство линии электропередачи "Усть-Омчуг - Омчак", которая позволит развить полностью Яно-Колымскую золоторудную провинцию", - добавил он.

    "По серебру тоже в минувшем году был рекорд, "Полиметалл" дал более тысячи тонн серебра, - рассказал Печеный. - В этом, может быть, будет чуть поменьше, но уровень все‑таки высокий". "Новые месторождения также будут запущены", - сообщил он.

    Доложил губернатор и о ходе выполнения майских указов: дети от трех лет практически все обеспечены местами в детсадах.

    "Достаточно хорошо идет и с маленькими детьми, от полутора до трех, тоже очереди практически нет", - добавил он.

    После чего Печеный перешел к отчету по выполнению поручения президента по скорой помощи.

    "В текущем году мы приобрели за счет бюджета Магаданской области 10 автомобилей класса B, - сказал он. - Но то, о чем вы как раз и говорили, мы просили у заводчан сделать их в северном исполнении, поскольку в серии этого нет. Они постарались, сделали с двойным остеклением, со вторыми печками. И этот процесс достаточно хорошо идет. Водителям они понравились".

    В этом году приобретен реанимационный модуль на вертолет МЧС, который может оказывать помощь в том числе в акватории Охотского моря, и вездеходная техника, также сообщил Печеный.

    Впрочем, нашлась у губернатора и одна просьба.

    "Все-таки в серийном производстве нет автомобилей для наших дорог, для нашего сурового климата, - посетовал он. - И мы с КамАЗом разработали техническое задание и на производство автомобиля скорой помощи на базе высокопроходимого шасси "КамАЗа", но с дополнительным оснащением".

    "Сегодняшний статус, собственно говоря, - шасси изготовлены, фургон изготовлен, идет оборудование автомобиля, - продолжил Печеный. - И я просил бы вас поддержать, поручить Минздраву вместе с Минпромторгом рассмотреть впоследствии после испытаний в Магаданской области возможность запуска в серию нашего российского высокопроходимого автомобиля скорой помощи".

    "Если он востребован - почему нет? Хорошо", - не возражал президент.

    Владимир Путин также подписал указ о награждении орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени главы Дагестана Рамзана Абдулатипова - "за большие заслуги перед государством и многолетнюю плодотворную деятельность".