Новости

18.08.2016 18:53
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Построились на линейку

Местные власти проводят приемку детсадов и школ к новому учебному году
В Нижегородской и Кировской областях, а также в Удмуртии и Коми заканчивается подготовка образовательных учреждений к началу учебного года. Степень завершенности работ в регионах не одинаковая: где-то детсады и школы уже получили паспорта готовности, а где-то 1 сентября школы не откроются.
Большинство школ уже готово к началу учебного года. Фото: Андрей Поздеев Большинство школ уже готово к началу учебного года. Фото: Андрей Поздеев
Большинство школ уже готово к началу учебного года. Фото: Андрей Поздеев

Нижегородская область

Региональное управление Роспотребнадзора сообщает, что пока у ведомства никаких претензий нет, подготовка образовательных учреждений идет по плану. Школы работают в соответствии с выданными ранее предписаниями: ремонтируют здания, помещения и системы жизнеобеспечения, благоустраивают территории, приобретают мебель и оборудование.

1 сентября за парты 947 школ региона сядут более 300 тысяч учеников, 33 тысячи из них - первоклассники. Надзорный орган готов оказать родителям помощь по вопросам качества и безопасности детских товаров, приобретаемых к Дню знаний.

- На нашем официальном сайте 52.rospotrebnadzor.ru размещены рекомендации для родителей при покупке школьной формы и ранцев, - говорит Наталия Кучеренко, руководитель управления. - А с 22 августа в управлении начнут работать телефонные горячие линии: каждый нижегородец сможет получить консультации по выбору одежды для школы, приобретению канцтоваров, ранцев и прочего.

В Нижнем Новгороде подготовка к учебному году практически завершена: акты готовности все 166 школ города и два межшкольных комбината получили 12 августа.

- За счет субвенций из вышестоящего бюджета выделено 104 миллиона рублей на приобретение 265 тысяч экземпляров учебников, - сообщила Ирина Тарасова, директор городского департамента образования. - Вся литература получена и завезена в школы.

А глава администрации города Сергей Белов отметил, что правительство области выделило дополнительно 40 миллионов рублей для обеспечения безопасности учебного процесса.

- На эти средства будут выполнены работы в 35 образовательных организациях, - говорит он. - Мероприятия, не мешающие учебе, проведем параллельно, а те, что требуют времени и соответствующих условий, осуществим в каникулы после первой четверти.

Кировская область

На Вятке 1 сентября откроются 544 школы, 70 процентов из которых - малокомплектные сельские.

За парты сядут 127 тысяч учащихся, в том числе 16 тысяч первоклассников. Сейчас приняты 478 школы, а к 25 августа все школы должны быть приняты надзорными органами. На подготовку муниципальных и областных школ из региональной казны дополнительно были выделены 50 миллионов рублей. Также вкладывают свои средства и муниципалитеты.

Как сообщил Александр Измайлов, исполняющий обязанности министра образования Кировской области, к началу учебного года за счет средств бюджета приобретен 21 автобус. Они уже начали поступать в учебные заведения. Еще 36 автобусов Кировская область получит в середине сентября по квоте, определенной в Москве.

- Это значительная помощь, - говорит чиновник, - так как сегодня школьный автопарк значительно изношен: 82 автобуса эксплуатируются по 10 лет. Рассчитываем, что и в следующем году мы также получим автобусы за счет федеральных средств. Таким образом, проблема замены старых школьных автобусов будет решена.

Еще одна проблема - нехватка школ в ряде населенных пунктов. По словам Александра Галицких, исполняющего обязанности заместителя председателя правительства области, сейчас в некоторых районах есть школы, где будут открыты по пять-шесть первых классов, а в областном центре в ряде школ есть и по 9-10 параллелей.

- Это говорит о том, что в регионе остро стоит вопрос строительства новых школ, - говорит он. - Напомню, что в нынешнем году по федеральной программе в регионе строится одна крупная школа - на 1000 мест - в микрорайоне Зиновы Кирова. На эти цели федеральный бюджет выделил 307 миллионов рублей, и регион должен выполнить свои обязательства - сдать объект к концу года. В поселке Гостовском Шабалинского района завершается строительство школы с дошкольным отделением на 100 мест в целом. Строители идут в графике, поэтому надеюсь, что 31 августа школа будет открыта.

В планах на 2017 год - начать строительство школьного здания в Зуевке, а также еще одной школы в областном центре.

Удмуртия

Министр внутренних дел по Удмуртии Александр Первухин сообщил, что видеонаблюдением оборудовано менее трети образовательных учреждений республики, а уже установленные системы не всегда отвечают заявленным требованиям.

- В Завьяловском районе из 65 учреждений видеонаблюдением оснащены лишь шесть. В Юкаменском - из десяти одно, - привел примеры министр. - А в Глазовском районе проверки выявили нарушения целостности ограждения вокруг всех школ. До начала учебного года глав муниципальных образований прошу лично посетить все образовательные учреждения и критично оценить защищенность объектов.

Неважно обстоят дела и с приемкой учебных заведений. На 12 августа из 594 школ республики к приемке предъявлены 578, но акты готовности получили лишь 474 (менее 80 процентов).

- По предварительным данным, порядка 25 школ, к сожалению, к 1 сентября у нас готовы не будут по причине продолжающегося ремонта крыш и окон, - признает Андрей Кузнецов, заместитель председателя правительства Удмуртии. - Образовательные процессы перенесены в другие здания, и мы очень надеемся, что к 1 октября эти 25 школ войдут в нормальный режим.

В остальном, по словам чиновника, все идет по плану: 1 сентября за парты сядут 165 тысяч школьников, из них более 19 тысяч - первоклассники.

Коми

Все без исключения школы и гимназии Сыктывкара получили паспорта готовности. Об этом заявила начальник управления образования мэрии Ольга Бригида. По ее словам, особое внимание было уделено исполнению предписаний надзорных органов.

- К примеру, в средней школе N 26 заменены оконные блоки, установлены новые светильники,- говорит чиновница. - На эти цели было потрачено 300 тысяч рублей. Но наиболее масштабными как по объемам, так и по затраченным средствам (1,2 миллиона рублей) оказались работы по установлению пандуса и дверных групп для учащихся с инвалидностью, а также оборудованию служебного помещения для них.

В целом по республике подготовка образовательных учреждений тоже идет по графику, сомнений, что в каком-то районе 1 сентября не откроется школа, нет. Поэтому сейчас в правительстве региона особый акцент делают на правильном выборе школьной формы.

- Реализация одежды, в том числе и школьной формы, не соответствующей требованиям безопасности, нарушает интересы потребителей и потенциальных покупателей, - отметил Александр Гибеж, первый заместитель министра промышленности, транспорта и энергетики Республики Коми.

По его словам, сегодня в продаже представлен широкий выбор школьной одежды. Но многие образцы сшиты из синтетических волокон: полиэстера, вискозы, эластана. При этом нередко информация на ярлыках отличается от фактического состава тканей.

Но это можно проверить только в лабораторных условиях. Тестовые же закупки изделий показали: более 80 процентов одежды не соответствует санитарно-гигиеническому законодательству.

- При всех достоинствах природных волокон у них есть только одно существенное отличие от синтетических - их стоимость выше, - резюмировал Александр Гибеж.

Читателю на заметку

Чем надо руководствоваться при выборе школьной одежды

1. Одежда не должна стеснять движений ребенка - тесная одежда затрудняет кровоток и пагубно влияет на осанку.

2. Школьная форма должна сочетать в себе признаки делового стиля и детской (подростковой) одежды.

3. Оптимальный состав тканей для школьной одежды не закреплен в нормативных документах, но есть определенные критерии для потребителей:

- верхний слой одежды должен содержать не менее 35 процентов натурального волокна или вискозы;

- блузы и рубашки должны содержать не менее 65 процентов натурального волокна или вискозы;

- одежда из синтетических волокон не позволит телу ребенка дышать и может вызвать аллергические заболевания.

Общество Образование Филиалы РГ Приволжье Филиалы РГ Северо-Запад ПФО Кировская область ПФО Нижегородская область ПФО Удмуртия СЗФО Республика Коми День знаний