Новости

18.08.2016 11:02

Сняли напряжение

Почему МРСК Северного Кавказа пришлось заняться кадрами и финансовым оздоровлением энергосистемы Дагестана
Неэффективное руководство, колоссальные неплатежи и низкие тарифы буквально довели, как говорится, до ручки гарантирующего поставщика электроэнергии в республике - ПАО "Дагестанскую энергосбытовую компанию" (ДЭСК).
 Фото: Олег Сергеев Соглашение о создании совместной электросетевой компании подписали на Питерском международном экономическом форуме Юрий Зайцев (слева) и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Фото: Олег Сергеев
Соглашение о создании совместной электросетевой компании подписали на Питерском международном экономическом форуме Юрий Зайцев (слева) и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Фото: Олег Сергеев

Воровство электроэнергии, неплатежи, несправедливо рассчитанные тарифы - эти проблемы в электроэнергетическом комплексе характерны для многих регионов СКФО. Скорее всего, именно поэтому два года назад "Россети" и произвели замену руководителя МРСК Северного Кавказа, поставив перед новым гендиректором Юрием Зайцевым задачу оздоровить финансовую ситуацию в энергосистеме Северо-Кавказского региона.

Принятые новым руководством меры для многих стали неожиданностью - теплых мест лишилось немало начальников региональных сетевых предприятий энергетики, которые мнили себя неприкасаемыми. Не обошли эти меры стороной и Дагестанскую энергосбытовую компанию, которая в прошлом году стала управляться с помощью МРСК Северного Кавказа.

ПАО "ДЭСК" - организация, собирающая платежи за электроэнергию и рассчитывающаяся с производителями и сетями, передающими ее потребителям. В результате неэффективного руководства последних лет она оказалась на грани банкротства. Суммарная задолженность за электроэнергию в Дагестане достигла 19 миллиардов рублей, и это при том, что в республике едва ли не самые низкие на юге России тарифы, в том числе за счет субсидирования всего энергорынка. Из-за колоссальных неплатежей и заниженных тарифов финансирование ремонта оборудования, инвестиционных программ было сведено до минимума, а у ДЭСК едва хватало денег на зарплату. Однако даже при таком плачевном положении некоторые руководители чувствовали себя очень неплохо.

Все начало меняться после того, как в августе прошлого года для оздоровления финансовой ситуации МРСК Северного Кавказа взяла управление этой сбытовой компанией на себя.

- Была разработана целая программа мер финансового и кадрового оздоровления, которая сегодня курируется "Россетями", - рассказывает генеральный директор МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев. - Мы произвели серьезные кадровые перестановки. С 21 августа прошлого года были уволены два управляющих директора, сокращены заместители управляющего директора, оказывающие противодействие мерам финансового оздоровления. Для снижения дебиторской задолженности за поставленную электроэнергию разработаны и начали действовать меры материального стимулирования руководителей среднего и высшего управленческого звена - теперь их заработок напрямую зависит от выполнения плана сбора денежных средств с конечных потребителей электроэнергии по итогам каждого месяца.

Нововведения и кадровые чистки серьезно расшатали клановую систему, сложившуюся вокруг ДЭСК, и этим, конечно, вызвали недовольство у ряда заинтересованных лиц. Но в итоге энергосистема республики понемногу все же начала выздоравливать.

Работу районных электрических сетей (РЭС) по борьбе с должниками и энерговорами, выполнение программы снижения сверхнормативных потерь электроэнергии взяла под контроль кадровая комиссия, в состав которой вошли представители "Россетей", МРСК Северного Кавказа, Дагестанской сетевой компании и ДЭСК. В результате, хотя и медленно, но процесс все-таки движется: сейчас уже целый ряд РЭС, где дела обстояли не лучшим образом, показывают положительную динамику.

Теплых мест лишилось немало начальников региональных сетевых предприятий энергетики, мнивших себя неприкасаемыми

Чтобы решить проблему неплатежей и воровства электричества, используются все, в том числе и нестандартные, методы и подходы: вместе с региональными СМИ проводятся акции "СТОП, вор!", во время которых раздаются листовки и стикеры, проводятся беседы с людьми. В местных изданиях публикуются "антирейтинги" районов-неплательщиков. Энергетики обратились с просьбой о помощи к муфтияту - кто, как не священнослужители, может донести до людей простую истину: электроэнергия - это товар. А за него надо платить правоверному мусульманину. Конечно же, усилена и претензионно-исковая работа.

Чтобы исключить мошенничество при сборе средств за электроэнергию - а таких случаев было немало, - в республике начали устанавливать терминалы самообслуживания. В Махачкале уже действует более ста таких аппаратов, а всего их будет более трехсот. В итоге только за первое полугодие сборы с населения увеличились на 89 миллионов рублей. Все идет к тому, что через кассы платежи проходить не будут, что исключит всевозможные махинации.

Однако далеко не всем оздоровление энергокомпании пришлось по душе. И поэтому сегодня люди в республике пытаются поднять против энергетиков волну протеста. И даже пробуют вовлечь в этот процесс профсоюзы. При этом игнорируется тот факт, что МРСК Северного Кавказа уже неоднократно спасала ДЭСК от банкротства и, невзирая на тяжелое финансовое положение предприятия, сохранила рабочие места. Отдельные лица пытаются спекулировать на том, что у сотрудников компании нет индексации зарплаты четыре раза в год, а только два раза, при этом не замечая, что средняя заработная плата работников ДЭСК на 57 процентов превышает среднюю зарплату по республике. К слову, самим сотрудникам МРСК Северного Кавказа с целью экономии индексация заработной платы не производится с 2011 года.

Надо сказать, власти Дагестана работу по оздоровлению энергосистемы республики поддерживают. На днях председатель республиканского правительства Абдусамад Гамидов посетил шатер энергетиков на молодежном форуме "Машук-2016" в Пятигорске, обсудил с руководством компании ряд вопросов, существенных для развития энергетической отрасли Дагестана.

- Для нас очень важно то, что "Россети", МРСК Северного Кавказа находят полное понимание и поддержку со стороны правительства Дагестана в вопросах развития отрасли, - сказал Юрий Зайцев, пожимая руку вице-премьеру Дагестана.

Было бы хорошо в нынешнее сложное время выстраивать диалог, сообща двигаться к решению проблем в энергетике Дагестана, обеспечить ей поступательное развитие, а не пытаться ловить рыбу в мутной воде в чьих-то личных интересах.

В регионах Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Дагестан СКФО Ставропольский край