Новости

18.08.2016 12:18
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Забраковали

Многодетной матери с детьми от разных отцов отказали в бесплатной земле
В Калининградской области многодетную мать лишили бесплатного земельного участка, потому что она родила детей в двух браках от разных отцов. Чтобы защитить свои права, молодая женщина пошла в суд.
 Фото: Владимир Смирнов/ТАСС  Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

26-летняя Александра живет в Зеленоградске. Ее старшей дочке Алене восемь лет, среднему сыну Ивану два года, а младшему Тимофею всего семь месяцев. Со своим первым мужем, отцом Алены, женщина развелась, когда девочка ходила в детский сад. Познакомилась со вторым, родились сыновья-погодки.

Александра вместе с тремя детьми прописана в крошечной квартире, которая досталась в наследство от матери. Там же прописаны и живут ее сестра и двое племянников.

- Мы со вторым мужем пытались жить в этой квартире, пока не родился Иван, и это было очень тяжело, - рассказывает корреспонденту "Российской газеты" многодетная мама. - Мы с сестрой обе беременные, наши мужья и двое детей ютятся на 29 квадратных метрах. Перед рождением Ивана мы переехали к свекрови, потом родился Тимофей. Но и на новом месте очень тесно: двухкомнатная квартира, на кухне спит дочка, в большой комнате - свекровь со средним ребенком, в маленькой комнате - мы с мужем и младшим сыном.

Ипотеку, даже льготную, семья не потянет - работает только супруг, и все деньги уходят на еду, одежду, игрушки и необходимые детские вещи. Поэтому молодая мама возлагала большие надежды на бесплатный земельный участок, который по закону положен многодетным родителям.

- Мой второй муж - строитель, руки у него золотые, - продолжает Александра. - Он построит дом сам, дайте только землю. Когда родился третий ребенок, я пошла в отдел соцзащиты администрации Зеленоградского городского округа, чтобы написать заявление на бесплатное получение земельного участка в собственность. Однако сотрудница соцзащиты, едва взглянув на свидетельства о рождении детей, отправила меня домой. Сказала, мол, у дочки один отец, у сыновей - другой, значит, земля мне не положена. Я была в таком шоке, что не стала спорить. Но вечером еще раз все обдумала, на следующий день пришла опять, настояла, чтобы приняли мое заявление. И через какое-то время мне пришел отказ, уже не устный, а письменный.

Александра обратилась в Зеленоградский районный суд, который встал на сторону многодетной матери. Фемида опиралась на Земельный кодекс РФ и региональный закон "Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Калининградской области".

- Установив, что гражданка РФ проживает вместе со своими тремя детьми на территории Калининградской области, суд пришел к выводу, что ее ситуация отвечает требованиям закона, и истица подлежит постановке на учет многодетных граждан в целях получения земельного участка бесплатно в собственность, - делится информацией сотрудник пресс-службы Калининградского областного суда Алена Кошемчук.

Есть надежда, что жилищная история молодой женщины из Зелено-градска завершится благополучно. Но впредь, чтобы многодетным родителям, имеющим детей от разных браков, не приходилось ходить по судам, необходимо внести уточнения в региональное законодательство. Однако о сроках внесения таких изменений говорить пока рано.

По мнению юриста Олега Ефимова, суд вынес абсолютно верное решение, однако муниципальные власти могли бы и не доводить дело до такой крайности и "самостоятельно проверить, что все дети и прописаны, и живут вместе с мамой".

- А чтобы жители Калининградской области, воспитывающие своих детей, рожденных от разных матерей или отцов, не сталкивались с подобными проблемами, региональному законодателю стоило бы внести дополнения в пункт 1-1, прописать там эту нередкую жизненную ситуацию, - считает Ефимов. - В данном пункте региональный законодатель действительно не предусмотрел вариант истицы, когда дети могут иметь разных отцов. Но от этого она не перестает быть многодетной матерью и не теряет права на земельный участок.

Пока верстался номер

Администрация Зеленоградского городского округа не согласилась с решением районного суда и подала апелляцию в Калининградский областной суд. Как говорится в апелляционной жалобе, суд не дал оценки единственному доводу администрации городского округа. А именно, отказывая Александре N (фамилия скрыта по просьбе героини - прим. ред.) в постановке на учет, администрация сослалась на прямое толкование статьи 16.1 закона Калинин-градской области N 105: "Земельный участок предоставляется одному из многодетных граждан, состоящих в зарегистрированном браке и имеющих трех и более общих детей, проживающих совместно с ними".

- Мы не можем обойти данную норму стороной, - подчеркивает замглавы администрации Зеленоградского городского округа Руслан Андронов. - Если суд встанет на сторону Александры N, мы сразу поставим гражданку на учет. Но нам бы хотелось, чтобы Калининградский областной суд при этом дал толкование вышеприведенной нормы в пользу Александры N, чтобы у нас появилось четкое основание для выделения земли.

Общество Семья и дети Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Выделение земли многодетным семьям