Новости

18.08.2016 17:15
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Вовка из 1 "Ф"

Зачем школе 20 первых классов
Краснодарская школа N 71 установила рекорд, набрав 20 параллельных первых классов.
Если в краснодарской школе N71 в следующем году снова прибавится первых классов - буквы алфавита могут и закончиться.  Фото: Константин Семенец Если в краснодарской школе N71 в следующем году снова прибавится первых классов - буквы алфавита могут и закончиться.  Фото: Константин Семенец
Если в краснодарской школе N71 в следующем году снова прибавится первых классов - буквы алфавита могут и закончиться. Фото: Константин Семенец

Интересно, что таким образом школа побила свой собственный прошлогодний рекорд, когда она сформировала 17 параллельных первых классов. Школа расположена в Московском микрорайоне Краснодара и является одной из самых больших в стране: в ней учатся 3,5 тысячи детей. При этом само учреждение занимает сразу четыре корпуса, которые находятся рядом друг с другом и достраивались постепенно.

В этом году в столице Кубани за парты сядут на 10 тысяч школьников больше, чем в прошлом. Город растет такими темпами, которые никто не ожидал. Первоклассников в городе 15 тысяч, и набор еще продолжается.

В школе-рекордсмене N 71 в каждом классе началки не менее 30 детей, ученики ходят на занятия в две смены.

- Уроки заканчиваются не позже 18.30, хотя, как правило, - гораздо раньше, - говорит начальник отдела общего образования Краснодара Татьяна Петрова. - Мы понимаем, что дети должны быть дома до того, как начинает темнеть. На втором месте по количеству параллелей школа N93, там 1 сентября за парты сядут 19 первых классов. Эта школа тоже находится в краснодарском микрорайоне Московский.

Как пояснили в департаменте образования Краснодара, наплыв учеников в определенные школы связан с бумом строительства в отдельных районах города. Власти пытаются решить проблему со школами с помощью быстровозводимых пристроек.

В городе 15 тысяч первоклашек, и набор еще идет

Такая стандартная пристройка рассчитана на 400 учеников в одну смену. В каждом модульном здании могут быть расположены учебные классы, пищеблок, спортивный зал, санузлы, учительская и при необходимости небольшая библиотека.

Одновременно в Краснодаре идет борьба с теми строительными компаниями, которые отказываются выполнять свои обязательства по возведению школ и детских садов в микрорайонах. Администрация региона при содействии прокуратуры даже была вынуждена временно остановить все строительные работы в одном из таких микрорайонов: застройщика обязали сначала достроить школу и только потом разрешили взяться за высотки.

Между тем

Школы, где набирают 15 или даже 20 первых классов, есть не только в Краснодаре, но и, например, в Москве. Это, как правило, объединенные в комплексы несколько школ. Поэтому проблем с площадью тут нет. О второй смене речь даже не идет. В регионах ситуация другая - мест не хватает. До сих пор есть учебные заведения

без водопровода и канализации, без современных спортзалов и оборудованных площадок. Есть школы, где дети учатся в три смены. С этого года в России началась программа строительства и модернизации школ, на которую в течение 10 лет будет направлено 2 трлн рублей.

50 млрд рублей регионы уже получили. Главная задача - ввести в строй еще 6,5 млн новых мест. К 2018 году школы должны отказаться от третьей смены, к 2025 году - от второй.

Общество Образование Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар День знаний
Добавьте RG.RU 
в избранные источники