18.08.2016 20:40

    Сбербанк подписал соглашения о сотрудничестве с регионами

    Сбербанк подписывает соглашения о сотрудничестве с регионами
    Соглашение о глобальном и многоплановом сотрудничестве подписали президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф и врио главы Республики Коми Сергей Гапликов. Предмет соглашения - развитие социально-экономического потенциала региона.

    В частности, речь идет о консультировании по вопросам долгосрочной долговой политики, разработке и финансировании инвестиционных проектов, создании и развитии многофункциональных центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг. Кроме того, соглашение предусматривает кредитование республиканского и местных бюджетов, привлечение российских и иностранных инвесторов к финансированию проектов в регионе.

    "Экономика Республики Коми обладает большим потенциалом, реализация которого выведет регион на новый уровень развития. Соглашение поможет решить эту задачу", - сказал Герман Греф.

    Как пояснил журналистам Сергей Гапликов, Сбербанк является надежным стратегическим партнером республики, и регион заинтересован в том, чтобы банк участвовал в реализации крупных инвестпроектов по развитию территории.

    В частности, есть перспективы реализации совместных проектов в рамках освоения Арктической зоны. Кроме того, Республика Коми богата природными ресурсами, но при этом перерабатывающая промышленность там развита слабо.

    "Сегодня в рамках программы импортозамещения к нам поступают предложения по внедрению ряда конкретных производств. Мы хотим предложить нашим партнерам из Сбербанка оценить их кредитный потенциал, окупаемость и социально-экономическую эффективность, - сказал врио главы республики. - А в случае позитивных оценок этих проектов взять на себя ответственность и прокредитовать".

    Регионы заинтересованы в том, чтобы такой надежный партнер как Сбербанк участвовал в реализации крупных инвестпроектов на их территории

    "...Мы в свою очередь, - добавил Гапликов, - готовы предоставить инвесторам определенные гарантии, создать необходимую инфраструктуру, снизив таким образом риски и финансово-кредитные нагрузки на развивающиеся предприятия".

    По словам Германа Грефа, Коми не первый регион, с которым Сбербанк заключил такого рода соглашение. Каждая подобная договоренность с отдельным регионом имеет свою специфику и по масштабу, и по направлениям сотрудничества. Если документ готовится к подписанию, его наполняют реальным содержанием, потому что он создает широкое поле для взаимодействия.

    Что получают регионы, заключившие соглашения, в чем выигрывают? Отвечая на этот вопрос, Герман Греф пояснил, что регионы, с которыми соглашения не заключены, теряют возможность участвовать во всевозможных преференциальных программах. По каждой из них подписывается отдельное соглашение.

    Прежде всего подобные преференции касаются ипотечного кредитования. "В ипотечных программах есть как минимум три разные модификации. Один из вариантов: мы подписываем с субъектом соглашение, и в нем начинает работать программа помощи молодым семьям и молодым специалистам. Мы даем соответствующее фондирование по преференциальным ставкам. И регион дотирует часть процентных ставок. За счет этого семьи молодых специалистов - учителей, врачей - могут брать ипотеку по более низкой процентной ставке. Для них она становится доступнее", - пояснил президент Сбербанка.

    Во-вторых, преференции распространяются на проекты банка по созданию билинга и социальных карт. "Мы берем на себя создание и обслуживание билинговых центров, помогаем региону оптимизировать расходы, упрощать взимание всех видов социальных платежей, делаем совместно с субъектом выверку баз данных... И все от этого выигрывают", - говорит Герман Греф. Он привел пример Астрахани, где после такой выверки баз данных расходы бюджета на социальные выплаты снизились на целых 30 процентов. При этом никто из получателей социальной помощи ничего не потерял.

    Кроме того, люди получили возможность оплачивать коммунальные платежи, не выходя из дома и даже не сидя за компьютером - средства автоматически списываются с банковской карты. У коммунальных служб снимается головная боль, связанная со сбором средств.

    В-третьих, преференции затрагивают инфраструктурные проекты. "У нас есть программа, например, по строительству школ. Вступая в нее, регион может даже не следить за процессом. Мы инвестируем проект. Субподрядчик под гарантии выкупа школы кредитуется у нас. Мы следим за всеми затратами, за тем, как выполняются работы, доводим дело до конца", - рассказал Греф. И такое строительство в регионах уже идет. Есть проекты и в социальной сфере по оказанию всех видов услуг. Еще один фокус внимания - развитие малого бизнеса.

    "Нам есть что предложить регионам", - подытожил президент Сбербанка.

    Справка "РГ"

    В настоящее время доля Сбербанка в кредитовании бюджета Республики Коми превышает 70 процентов, в кредитовании муниципалитетов региона - 50 процентов.