Новости

18.08.2016 00:22
Рубрика: Общество

Из класса - в кассу

На добавки к зарплате учителей регионам дали 42 млрд рублей
Сегодня в стране работает 1 200 000 учителей.
 Фото: Сергей Михеев/РГ В московской школе 1518, где работает заслуженный учитель России Михаели Ерофеев, средняя зарплата педагогов - 99 тысяч рублей.  Фото: Сергей Михеев/РГ
В московской школе 1518, где работает заслуженный учитель России Михаели Ерофеев, средняя зарплата педагогов - 99 тысяч рублей. Фото: Сергей Михеев/РГ

По данным международного исследования TALIS, каждый третий учитель в школе моложе 40 лет. При этом в российских школах работает гораздо больше молодежи до 25 лет, чем в среднем в странах - участницах исследования TALIS. У нас таких молодых специалистов сейчас 5%, а среднее значение в других странах - не больше 2%. Зарплата педагогов растет в среднем на 6-7% в год и достигла 100% по регионам.

По данным минобрнауки, сегодня средняя зарплата - 33 тыс. рублей и будет расти и дальше. На ее повышение в этом году регионы получили дополнительно 42 млрд рублей. Конечно, заработки в разных регионах отличаются и разброс довольно большой - от 27 до 80 тыс, но не надо забывать, что еще шесть-семь лет назад все учителя зарабатывали не больше 11-12 тыс. рублей в месяц.

Изменилась система начисления зарплаты. Если раньше все учителя получали оклады по так называемой единой тарифной сетке, то сейчас есть возможность учитывать индивидуальные достижения учителя и его успехи.

Заработок складывается из нескольких составляющих. "Это оклад и компенсационные выплаты за работу в сложных условиях, например, климатических, и поощрительные надбавки и выплаты, - рассказал "РГ" председатель Ассоциации учителей русского языка и литературы Роман Дощинский. - Но надо понимать, что в отличие от компенсационных стимулирующие выплаты - премии и другие начисления - прерогатива работодателя, иными словами - школы".

Где-то учителям выплачивают достойные премии - до 10 тыс. рублей, где-то это скромные суммы в 200-300 рублей.

В клинской гимназии N 15 это максимум 600 рублей в месяц при базовом окладе учителя начальных классов в 21-22 тыс. Вся бухгалтерия в гимназии прозрачная, директор каждый месяц отчитывается, какая сумма пришла в школу из муниципалитета на премии и другие поощрения.

- Это, например, может быть 100 тыс. на школу. У нас есть педагоги, которые получают всего 100-200 рублей премий. Конечно, вес стимулирующей части должен быть больше, - считает замдиректора гимназии Елена Борзова.

В Омской области зарплата учителей составляет в среднем 30 730 рублей, это почти на полторы тысячи больше, чем в среднем по региону (29 269 рублей). Вакансий в школах почти нет. Молодым специалистам, которые приходят на работу после вуза, выплачиваются подъемные - 20 тыс. рублей и другие материальные поощрения за активную работу.

В Ростовской области заработки скромнее - 12-15 тыс. рублей. Самая большая проблема - кадровый голод. Особенно нужны молодые педагоги - учителя начальных классов, физики, физкультуры.

В Ульяновской области средний заработок учителей - 23,3 тыс. рублей. Это больше, чем в среднем по отраслям - 22,5 тыс. Учителя со стажем могут рассчитывать на 25-26 тыс. рублей. Или даже больше, если ты работаешь не на одну ставку. В регионе сегодня не хватает преподавателей русского языка, литературы, математики.

В Курской области средняя зарплата учителя практически достигла уровня средней по региону - 19,2 тыс. рублей. Но есть педагоги, которые зарабатывают в два раза больше. В отличие от Ростова-на-Дону выпускники педвузов охотно идут на работу в школы. В том числе в сельские - им компенсируются затраты на дорогу, выплачиваются подъемные и прибавка к окладу - от 30 до 40% в зависимости от диплома, который ты принес из вуза. Если красный, то и прибавка выше.

В Москве, конечно, заработки гораздо выше, чем в других регионах. Но и тут школа школе рознь. Если в одной школе средний заработок может быть 99 тыс, в другой, к примеру, 62 тыс. Многое зависит от того, какие платные кружки и дополнительные занятия ведет педагог.

Почему такая разная ситуация по регионам? Эксперты Высшей школы экономики пришли к выводу, что только 32 региона полностью перешли на нормативно-подушевое финансирование и поменяли свое региональное законодательство так, чтобы учитывать все новые требования и обеспечивать выполнение федеральных стандартов. А у тех, кто этого до сих пор не сделал, система образования может быть недофинансирована.

Новая модель оплаты труда предполагает четкую зависимость зарплаты и труда учителя. Но до сих пор не во всех регионах эта схема работает без сбоев. Иногда получается, что учителю, который хочет заработать, надо брать часов на две или даже три ставки и бегать по разным школам.

Кстати
  • 26,6 тыс. рублей - средняя зарплата педагогов в детских садах.
  • 26,8 тыс. рублей - средняя зарплата в системе дополнительного образования.
  • 28,7 тыс. рублей - средняя зарплата преподавателей и мастеров производственного обучения.
  • 32,6 тыс. рублей - средняя зарплата педагогов в школах.
Общество Образование