18.08.2016 00:32
    Поделиться

    Судебные приставы начали искать неплательщиков на дорогах и в магазинах

    Судебные приставы начали искать неплательщиков не только в аэропортах, но и на дорогах, и в магазинах
    Поехал за продуктами, оставил машину у торгового центра, через час вернулся, а твое движимое имущество описывают судебные приставы. С такой ситуацией может столкнуться каждый, за кем числятся долги по алиментам, кредитам, налогам и штрафам.

    "Мы потихоньку сужаем кольцо вокруг должников и, например, уже собрали принудительно взысканных штрафов на 237% больше, чем в первом полугодии прошлого года", - рассказал "РГ" главный судебный пристав Московской области Сергей Щебекин. Искать злостных неплательщиков сотрудникам его ведомства помогают современные технологии.

    Заплати и кати

    Большинство видеокамер на подмосковных дорогах подключили к базе должников Федеральной службы судебных приставов. Дорожная система видеонаблюдения теперь не только фиксирует нарушения, но и уведомляет полицейских о проезжающих мимо любителях не платить штрафы.

    За первые три недели работы мимо 180 соединенных с базой ФССП камер проехали более 2 млн должников. Система не позволяет останавливать каждого из них на ближайшем посту ДПС - с таким количеством неплательщиков можно парализовать всякое движение на дороге, но позволяет "выуживать" из общей массы автолюбителей тех, за кем числятся задолженности по алиментам, - эти дела как сопряженные с уголовной ответственностью у приставов поставлены на особый конт-роль. За полгода в Подмосковье разыскали 840 граждан, злостно уклоняющихся от содержания собственных детей.

    Жду у ресторана

    С недавних пор судебные приставы вооружились еще и карманным сервисом "Мобильный розыск". Установленная на планшет или смартфон программа сканирует номера машин и выдает информацию обо всех числящихся за владельцем авто долгах. С этой программой приставы выходят в людные места - на парковки у торговых центров, в парках, на вокзалах, в аэропортах. Здесь "берут" уже всех неплательщиков без разбору и за штрафы, и за налоги, и за неисполненные решения судов по выплате материального ущерба.

    "Таким образом мы взыскали с должников сотни тысяч рублей", - рассказал Щебекин. По его словам, обнаружив неплательщика, приставы добросовестно подождут его у машины, чтобы вручить квитанцию об оплате долга либо попробовать взыскать задолженность на месте. В особо тяжелых случаях могут наложить арест на имущество, например, на мобильный телефон или автомобильный видеорегистратор, а то и на саму машину.

    Поездка отменяется

    В этом году 40,5 тыс. жителей Подмосковья за долги попали под ограничение выезда за пределы страны. Еще 3,5 тыс. человек обнаружили, что действие их водительских удостоверений приостановлено. Причем штрафы ГИБДД вопреки распространенному мнению о том, что с ними не выпустят за рубеж, вряд ли помешают поездке, если, конечно, у вас их не на 100 тыс. рублей. Невыездным человека можно сделать только по решению суда. В случае с алиментщиками решения суда поступают в ФССП автоматически, ведь именно на их основании человек признается обязанным что-то кому-то выплатить. А чтобы получить судебное решение по штрафам, приставы должны обращаться в суд сами. Понятно, что судиться за каждые 10 тыс. штрафа, с которых разрешено ограничивать выезд за пределы страны, у ведомства нет физической возможности. "Однако наши сотрудники могут дежурить в аэропорту, - подчеркивает Сергей Щебекин. - И потребовать оплатить долги по штрафам на месте".

    Лучше всего с любыми неплательщиками борется система автоматического списания штрафов. Таким образом с пластиковых кошельков жителей Подмосковья в этом году уже было снято 555 млн рублей. С суммы, поступающей на карту ежемесячно в определенные числа, а это обычно зарплата, пенсия или социальные пособия, приставы имеют право списать не более 50%. А вот недвижимый остаток на карте, который штрафник любовно копил несколько месяцев на новый айфон, может быть списан подчистую. "Лишь 0,1% должников пытаются обжаловать действия приставов в суде, но ни одного такого судебного дела мы еще не проиграли", - утверждает Щебекин.

    Кстати

    Сергей Щебекин, который по совместительству является членом консультативного совета ФССП России, рассказал "РГ", что в ближайшее время будет подписан договор между нашей страной и Республикой Беларусь об обмене базами должников, а также напомнил, что ФССП выступила с инициативой предоставления госуслуг только тем, кто не обременен государственными долгами. То есть, обращаясь, например, в МФЦ за оформлением наследства, следует быть готовым к тому, что его не оформят, пока собственник не оплатит свои задолженности. По словам Щебекина, эта идея в той или иной степени будет реализована в стране уже в следующем году.

    Поделиться