18.08.2016 22:00
    Рубрика:

    Украинской экономике предсказали катастрофические изменения

    Прохладное отношение к Киеву со стороны МВФ грозит украинцам холодными батареями
    Полученные в начале августа счета за горячую воду шокировали украинцев, а заметка издания "Вести" под названием "997 гривен за июль" стала одной из самых обсуждаемых на неделе.

    Действительно, 997 гривен для упомянутой в публикации семьи из четырех человек - это большие деньги, почти 40 долларов (при прожиточном минимуме 60 долларов). В октябре к цене горячей воды прибавятся счета за отопление, и среднемесячная плата украинца за ЖКХ сравняется со стоимостью автомата Калашникова на черном рынке. После этого, как предполагают эксперты, во внутренней политике и экономике могут начаться катастрофические изменения.

    В начале недели гривна начала движение вниз, подешевев сразу на 6 - 8%

    Падение уровня жизни украинцев объясняется не только последствиями госпереворота и приходом олигархов к власти. Так, рост тарифов или, выражаясь формулировками кабинета министров Украины, приведение их к рыночному знаменателю не просто требование МВФ, а необходимость изыскивать средства в бюджеты всех уровней. Еще в начале недели гривна начала движение вниз, подешевев сразу на 6 - 8%, а украинские эксперты, в июне оптимистично смотревшие в будущее, заговорили о новом грядущем спаде. Дала о себе знать насильственная переориентация украинского экспорта в европейском направлении в ущерб торговле с Россией и странами СНГ. По данным украинского Госстата, в первом полугодии положительное сальдо внешней торговли составило чуть более миллиарда долларов, что почти на 50% ниже аналогичныхпоказателей 2015 года.

    Предоставленные ЕС в рамках зоны свободной торговли льготные квоты по большинству товарных позиций были исчерпаны еще весной, и к июню украинский экспорт, в основе сырьевой, остался без рынка сбыта. На это накладывается и неблагоприятная рыночная конъюнктура на стратегических направлениях: цены на пшеницу и кукурузу пробивают долгосрочные минимумы, и потому больших поступлений от предсказанного богатого урожая украинские аграрии, а значит и госбюджет, могут не получить. Тем более в июле Китай, один из традиционных экспортеров, приостановил закупку почти миллиона тонн украинской кукурузы. Что касается машиностроительного экспорта, то он, в лучшие годы приносивший казне больше 10 миллиардов долларов, сегодня упал почти до нуля. Пессимисты уже не ожидают очередного транша от МВФ в 1,7 миллиарда долларов в этом году и предполагают, что его не будет вообще. Еще одну фатальную дыру в бюджете пробьет осенью украинская энергетика: понадеявшись на снижение газовых цен, "Нафтогаз" отложил закупку газа и теперь перед началом отопительного сезона ему не хватает минимум 3 миллиардов кубометров для внутренних потребностей и транзита.