Новости

18.08.2016 00:32
Рубрика: В мире

"Лжеполиция" в Финляндии грабит стариков

В Финляндии появились лжеполицейские: они обманом забирают у стариков банковские карточки с паролями, а затем похищают у них все деньги.

В МВД страны уже поступило более сотни жалоб. Аферисты орудуют на всей территории Финляндии настолько виртуозно, что до сих пор ни один из них не был пойман. Схема обмана проста. Злоумышленники вычисляют, где проживает пожилой человек. Как правило, они выбирают себе жертв, больных деменцией, или полностью беспомощных людей. Затем звонят по телефону и предлагают встретиться для разговора по вопросу безопасности банковских карт. И после "доверительных бесед" уходят с паролями ко всем счетам жертвы.

"Полицейские позвонили моей маме по телефону, сказали, что вопрос касается ее банковских счетов. Затем двое мужчин в форме пришли к ней в дом и под предлогом проведения государственной проверки попросили передать им ее банковскую карточку с паролями. Только к вечеру мама начала подозревать, что ее обманули", - рассказала жительница города Рованиеми.

Преступники - коренные жители Суоми. Они говорят на чистом финском и выглядят как обычные полицейские. Финская полиция уже оповестила население, что настоящие стражи порядка никогда не интересуются паролями к банковским счетам.

Также финнам рекомендуется звонить в полицейский участок каждый раз, когда в дверь звонит представитель полиции, чтобы удостовериться, не мошенник ли это. Но случаев обмана пожилых людей меньше не становится. Финские СМИ подозревают, что преступники следят за действиями полиции и теперь действуют более аккуратно.

В мире Европа Финляндия