Новости

18.08.2016 18:17
Рубрика: Власть

Читатель делает выбор

В стране стартует агитационный период в СМИ
Начинается один из самых важных этапов избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы седьмого созыва - агитационный период в СМИ. "РГ" публикует результаты жеребьевки по распределению между партиями бесплатного теле- и радиоэфира, которая прошла в Центризбиркоме 16 августа. А сегодня в ЦИК состоялась жеребьевка по распределению печатных площадей.

Партии получают право предвыборной агитации в период с 20 августа до 16 сентября включительно, 17 сентября является днем тишины, когда запрещена любая агитация. 18 сентября пройдет само голосование. При этом бесплатное эфирное время предоставляется только по рабочим дням, и это станет возможно лишь с 22 августа, а вот платный теле- и радиоэфир будет предоставляться уже с 20 августа.

Документ, публикуемый "РГ", является своего рода "телевизионной программой для избирателей". В нем изложено что, где и когда смотреть.

Напомним, что партии получили равное время в эфире "России 1", "России 24", Первого канала, "ТВ Центр" и ОТР, а также радиостанций "Радио России", "Маяк" и "Вести ФМ". Половина эфира выделяется под агитационные ролики, половина - для дебатов.
Последнее особенно важно для развития политической системы в стране. Именно в этом году вступил в силу закон об обязательном участии в предвыборных дебатах кандидатов и избирательных объединений. Нормы этого документа распространяются на выборы всех уровней, кроме избрания президента страны. У российского избирателя впервые появится возможность увидеть все партии в непосредственном словесном сражении друг с другом.

Что касается печатных СМИ, то они начинают взаимодействовать с политическими силами в рамках агитационного периода с 22 августа. Вчера в Центризбиркоме прошла вторая жеребьевка по распределению бесплатной печатной площади в периодических изданиях для проведения агитации партиями, зарегистрировавшими свои федеральные списки на выборах в Госдуму.

Согласно закону государственные печатные СМИ обязаны в течение всего агитационного периода предоставлять партиям для проведения агитации еженедельно не менее 10% от общего объема печатной площади издания за это время. Одновременно ЦИК предоставляет площадку и для ряда других государственных изданий, чтобы партии смогли приобрести за счет средств избирательного фонда платную печатную площадь.

Жеребьевка, таким образом, определила печатные площади, предназначенные партиям для публикации предвыборных агитационных материалов, в результате каждая должна получить равный объем. Всего прошло 13 раундов жеребьевки - именно столько печатных изданий, выходящих не реже одного раза в неделю, приняли участие в процедуре. Начиная мероприятие, секретарь Центризбиркома Майя Гришина напомнила, что каждая партия должна опубликовать свою предвыборную программу. "Как раз государственное печатное СМИ предоставляет самую удобную возможность донести свою программу до избирателей. Напоминаю, что каждая партия обязана представить нам отчет об опубликовании своей предвыборной программы. И надо сказать, что избиратели уже интересуются, поскольку очень хотят видеть эти программы", - сказала она.

Бесплатно напечатать агитматериалы партии смогут в федеральных "Российской газете", "Парламентской газете" и "Красной звезде", а также в десяти изданиях, учрежденных региональными органами власти, но распространяемых по всей России: "Башкортостан", "Республика Башкортостан", "Кызыл тан", "Омет" (все четыре издаются в Башкирии), "Толон" ("Заря") из Бурятии, "Крымская газета", "Москва вечерняя", экономическая газета "Приват-аукцион" (из Белгородской области), "Молодежная газета" и "Чувашская женщина" из Чувашии.

"Российскую газету" на жеребьевке представлял ее главный редактор Владислав Фронин. Для всех партий издание выделяет по три полосы формата А2, и каждый опубликованный материал дойдет до каждого субъекта Федерации. Примечательно, что материалы всех партий будут публиковаться в "РГ" на одних и тех же местах. Издание не дает приоритета или преимущества какой-либо партии по объемам агитационных статей и обеспечивает, таким образом, полное равенство всех политических сил.

В каждом раунде жеребьевки приняли участие представители 14 партий, участвующих в думских выборах. Они тянули жребий в той последовательности, в которой были зарегистрированы их федеральные списки. Согласно итогам, ЛДПР опубликует свои материалы на полосах "РГ" 23 августа, а также 2, 7, 9 сентября; "Справедливая Россия" - 1, 2, 14, 16 сентября; "Патриоты России" - 25, 26 августа, а также 5, 6 сентября; "Гражданская платформа" - 24, 30 августа, а также 13, 14 сентября; "Зеленые" - 26, 31 августа, а также 12, 15 сентября; Партия роста - 29 августа, а также 5, 16 сентября; КПРФ - 25, 30 августа, а также 9, 13 сентября; ПАРНАСС - 30 августа, а также 2, 6, 12 сентября; "Гражданская сила" - 23, 25 августа, а также 6, 12 сентября; Коммунистическая партия "Коммунисты России" - 23, 26 августа, а также 12, 16 сентября; "Яблоко" - 31 августа, а также 2, 14, 15 сентября; "Родина" - 24, 31 августа, а также 8, 9 сентября; "Единая Россия" - 24, 29 августа, а также 7, 8 сентября; Российская партия пенсионеров за справедливость - 22 августа, а также 1, 5, 7 сентября.

Первую партийную публикацию в "РГ" можно будет прочитать уже в ближайший понедельник, 22 августа. Таким образом, партия, получившая в результате жеребьевки этот выпуск (ею стала Российская партия пенсионеров за справедливость), должна представить свой агитационный материал в издание в это воскресенье.

Между тем

117 наблюдателей от международных организаций уже получили аккредитацию Центризбиркома для работы на выборах депутатов Госдумы седьмого созыва. Такие данные были опубликованы вчера на сайте ведомства. Это наблюдатели от Межпарламентской ассамблеи СНГ (36 человек), Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ (76 человек), представители миссии наблюдателей от СНГ (четыре человека) и один наблюдатель от Парламентской ассамблеи ОДКБ.
Первые группы наблюдателей уже прибыли в Россию и начали работу. Миссию БДИПЧ ОБСЕ возглавляет экс-министр иностранных дел Норвегии Ян Петерсен. На этой неделе председатель ЦИК Элла Памфилова также провела встречу с главой международной миссии наблюдателей от СНГ Владимиром Гаркуном. Предполагается, что в составе миссии будет порядка 200 человек, из них 40 станут осуществлять долгосрочное наблюдение.

Тем временем

Мосгоризбирком распределил вчера бесплатный эфир между партиями и кандидатами в депутаты Госдумы, которым они воспользуются для предвыборной агитации.

Как рассказал секретарь избирательной комиссии Юрий Ермолов, из 180 кандидатов, зарегистрированных по одномандатным округам, на жеребьевку приехали больше 60. Еще около 30 направили своих представителей. По словам Ермолова, эфирное время - 300 минут - выделят для кандидатов каждого округа восемь раз: четыре раза на телеканале "Москва 24" и столько же на канале "Москва Доверие". При этом в одном блоке одномандатного округа будут "крутить" ролики всех кандидатов. Продолжительность каждого - не больше 25 секунд. Время выхода в эфир - после 17.00. Эфирное время предоставят также радиостанции "Москва FM" и Радио Москвы. Агитация же партий пройдет только в форме дебатов, в каждых из которых будут принимать участие представители семи партий. Видеть и слышать предвыборные ролики избиратели смогут с 22 августа. Продлится агитация по 16 сентября.

Распределил Мосгоризбирком и помещения, в которых пройдут встречи с избирателями. Такое помещение выделено в каждом административном округе и любая партия вправе бесплатно провести в нем одну встречу. Время встреч - с понедельника по четверг с 19.00 до 21.00.

Власть Работа власти Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы в Госдуму-2016 Комментарии к документам РГ-Фото