Новости

18.08.2016 21:00
Рубрика: Экономика

Форменное безобразие

В российских магазинах обнаружили опасную одежду для школьников
Эксперты рекомендуют родителям с предельной тщательностью относиться к выбору школьной формы для ребенка: 67 процентов этого товара на рынке опасно для здоровья. Таковы результаты исследования, проведенного Роскачеством по заказу минпромторга.
Школьная форма должна быть удобной, чтобы дети двигались, а не стояли как манекены. Фото: Сергей Михеев/ РГ Школьная форма должна быть удобной, чтобы дети двигались, а не стояли как манекены. Фото: Сергей Михеев/ РГ
Школьная форма должна быть удобной, чтобы дети двигались, а не стояли как манекены. Фото: Сергей Михеев/ РГ

Испытаниям были подвергнуты брюки, как самый распространенный элемент одежды для обучающихся. Выводы, сделанные на основании этих исследований, можно смело распространять и на все остальные виды школьной одежды - юбки, сарафаны, жилетки. Шьются они из тех же самых тканей, пояснили "РГ" в Роскачестве.

Как писала "Российская газета" накануне, образцы формы для исследования были закуплены в 57 регионах страны. Причем приобретались они как в крупных торговых сетях, так и в специализированных магазинах, на рынках "школьной формы" и интернет-площадках. А лабораторные испытания проходили по почти 60 параметрам качества и безопасности. Эксперты проверяли, соответствует ли товар требованиям действующих техрегламентов на безопасность продукции. Исследовали уровень воздухопроницаемости и гигроскопичности ткани, используемой как для подкладки, так и для верха брюк (эти показатели особенно важны для здоровья школьников, носящих форму как минимум 5-6 часов в день).

Проверялся индекс токсичности и содержания свободного формальдегида. Кроме того, изучались разрывная нагрузка ткани, ее стойкость к сминанию, истираемости, свойство образовывать катышки, изменять размер после стирки. Смотрели и насколько качественно выполнен пошив.

Если количество синтетики в составе ткани не больше 55 процентов, ее можно счиать безопасной

Итог: лишь 15 процентов товара соответствуют действующим требованиям, предъявляемым к безопасности, качеству и маркировке изделия. В 84 процентах товаров Роскачество выявило различные нарушения как по безопасности, так и по маркировке изделий. Так, более половины образцов не соответствовали требованиям гигроскопичности, способности ткани впитывать и удерживать влагу.

Чуть больше 20 процентов брюк были сшиты из тканей, не соответствующих нормам воздухопроницаемости, то есть способности "дышать". В 16 процентах образцов был выявлен неустойчивый краситель. Впрочем, показатели токсичности материалов и красителей, уровень формальдегида во всех образцах находились в пределах нормы.

"Отклонения по безопасности школьных брюк на уровне 67 процентов - тревожная цифра. Это значит, что необходимо корректировать техрегламент в части соотношения между подкладкой и верхом брюк, установить требования по воздухопроницаемости и гигроскопичности к осенне-зимней и весенне-летней одежде. Такая работа нами уже ведется", - говорит замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Как родителям не ошибиться при выборе школьной формы? Для этого нужно знать простые правила: количество синтетики в составе ткани должно быть не больше 55 процентов. При этом не стоит путать понятия искусственное волокно и синтетическое. Искусственная ткань произведена из природных материалов натурального происхождения, чаще всего из целлюлозы, и по свойствам она близка к натуральным тканям. А вот синтетическая - из продуктов переработки нефти. К первой относится, например, вискоза. Ко второй - полиэфир, полиамид, полиакрилонитрил. Такой материал, с одной стороны, хорошо носится, легко стирается, не мнется. Но с другой - чем больше синтетики присутствует в ткани, тем больше вещь по своим свойствам напоминает целлофановый пакет.

Подробную информацию о брендах, которые получили положительную оценку по итогам испытания на качество, и каким производителям еще надо потрудиться, можно прочитать на сайте Роскачества.

Экономика Товары и цены Правительство Минпромторг Госфонды и контрольные органы Роскачество Школьная форма