Новости

18.08.2016 12:47
Рубрика: В мире

В Швеции придумали, как сделать работников счастливыми

Шведские работодатели придумали, как повысить эффективность работы и при этом сделать сотрудников счастливыми. Для достижения этого результата все больше предприятий и организаций в стране переходят на 6-часовой рабочий день.

Нововведение поддержало правительство королевства. Первым на 6-часовой рабочий день еще год назад перешел дом для престарелых Svartedalens во втором по величине городе страны - Гетеборге. Сиделкам и медсестрам сократили рабочие часы в смене, но оставили без изменений заработную плату. Целью этого проекта было установить, стоит ли нанимать дополнительных сотрудников, чтобы компенсировать невыработанные часы. Но оказалось, что укороченный рабочий день повысил эффективность сотрудников и вопрос о найме новых людей просто отпал.

"Эксперимент в Svartedalens вдохновляет всю Швецию, - сообщили журналисты, следившие за нововведением. - Госпиталь при университете Гетеборга перевел хирургов-ортопедов на 6-часовой рабочий день, также сократился рабочий день у докторов и медсестер в госпиталях в Умео".

Первые результаты эксперимента показали, что сотрудники стали чувствовать себя счастливее и с большим удовольствием выполнят работу, а по окончании трудового дня у них остается достаточно энергии для личной жизни.

"Хороший сотрудник - счастливый сотрудник", - отмечают работодатели, которые уже перешли на новую систему. А таких в Швеции становится все больше. 6-часовой рабочий день ввели несколько центров продаж известных автопроизводителей, а также IT- компании по всей стране. Все активнее система применяется и в медучреждениях.

"8-часовой рабочий день не так эффективен, как может показаться,  - признался глава стокгольмской компании Filimundus, разрабатывающей мобильные приложения, Линус Фельдт. - Это серьезное испытание - работать над одной задачей 8 часов и при этом не терять концентрации. Чтобы справится с этим, мы используем паузы и перерывы, которые делают рабочее время более терпимым".

Впрочем, некоторые работодатели в Швеции вместе с сокращением рабочего дня вводят и ряд ограничений. Например, чтобы работники не теряли концентрации, на работе им запрещают пользоваться соцсетями, ограничивают общение между сотрудниками и устраняют другие отвлекающие факторы.

Кстати

Шведский эксперимент с 6-часовым рабочим днем вызвал интерес как в других странах Европы, так и за океаном. К примеру, британские журналисты из издания Independent отмечают, что шведская идея может оказаться весьма эффективной. И добавляют, что страна, которая подарила миру Volvo, IKEA и ABBA, едва ли посоветует плохое.

А вот американцы с грустью признают, что в США едва ли приживется 6-часовой рабочий день. Так, на телеканале CNBC, обсуждая шведский тренд, отметили: "Модель 6-часового рабочего дня сложно внедрить в США, поскольку слишком глубоко укоренилась культура работы "восемь часов плюс" (с оплачиваемыми сверхурочными - прим. "РГ"). Большинство сотрудников просто привыкли работать дольше, поскольку зачастую от этого зависит их благосостояние.

В мире Европа Швеция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники