Новости

18.08.2016 00:42
Рубрика: Спорт

Валерия Коблова принесла России 40-ю медаль Олимпийских игр

Текст: Илья Зубко (Рио-де-Жанейро)
Россиянка Валерия Коблова завоевала серебряную медаль в женской борьбе в категории до 58 кг. В финальной схватке она уступила японке Каори Ите.
 Фото: Владимир Баранов / РИА Новости  Фото: Владимир Баранов / РИА Новости
Фото: Владимир Баранов / РИА Новости

Для 23-летней Кобловой эта Олимпиада - уже вторая в карьере. В Лондоне она квалифицировалась на пятом месте, после чего в 2014-м выиграла чемпионат Европы и стала второй на мировом первенстве в Ташкенте. Не сказать, чтобы в Рио Валерия приехала в ранге фаворитки в своей категории - бороться ей пришлось уже со стадии квалификации. В ней россиянка одолел Луизу Хельгу Нимеш из Германии - 3:0. Затем была победа над Орхон Пуревдорж - 4:0. В четвертьфинале Коблова одолела представительницу Индии Сакши Малик (3:1), после чего гарантировала себе серебряную медаль благодаря победе над Айсулу Тыныбековой из Киргизии (3:1).

Ну и, наконец, финал против легендарной Каори Ите. Трехкратной олимпийской чемпионки, десятикратной чемпионки мира и просто одной из величайших спортсменок в женской борьбе. Пожалуй, единственным козырем на фоне японки у Валерии был возраст - Ите на девять лет старше. И тренеры очень надеялись, что именно этот фактор станет решающим. Увы.

В первом периоде Валерия смогла захватить ногу соперницы, получив за прием два очка. Японка, в свою очередь, получила балл за пассивность россиянки. Во второй трехминутке Коблова рискнула еще раз на похожий выпад, однако японка эту атаку отбила. И за счет опыта все-таки додавила Валерию на последних секундах - 3:2. Ите в четвертый раз получает олимпийское "золото", у Кобловой - почетное "серебро". Отметим, что эта награда стала 40-й для сборной России на Олимпиаде в Рио.

Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2016