19.08.2016 18:59
Поделиться

Беспошлинные поставки вьетнамского риса начнутся после 5 октября

Россия и другие страны Евразийского экономического союза завершили все ратификационные процедуры по соглашению о зоне свободной торговли с Вьетнамом, оно вступает в силу 5 октября. Об этом рассказала министр по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина.

Соглашение предусматривает обнуление таможенных пошлин в обе стороны на существенные для стран-участниц зоны свободной торговли позиции. Из Вьетнама возрастет импорт длиннозерного риса, некоторых видов рыбы, фруктов и овощей (свежих и консервированных), орехов. Дешевые продукты из Вьетнама должны повлиять на цены. Из непродовольственных товаров в ЕЭК ожидают увеличения поставок из Вьетнама телефонов, смартфонов, другой электроники, а также дешевой одежды и обуви.

Снижение таможенных барьеров приведет к росту российского экспорта во Вьетнам удобрений, нефти и нефтепродуктов, а из продовольственных товаров - мяса птицы, колбас, сыра, масла, пшеницы, муки, семян зерновых, а также сигарет.  Зона свободной торговли с Вьетнамом станет первой для Евразийского экономического союза. Она не только практически полностью открывает рынок Вьетнама, но и служит своеобразным окном, через которое Россия может увеличивать свое присутствие в странах Юго-Восточной Азии, связанных с Вьетнамом соглашениями о зонах свободной торговли.

Соглашение о ЗСТ с Вьетнамом было увязано с пакетом соглашений о промсборке российских автомобилей в этой стране.