Новости

19.08.2016 15:20
Рубрика: Власть

ФСБ получит право изымать землю для обустройства границ

Текст: Петр Орлов

Федеральная служба безопасности подготовила проект указа президента, дающий ведомству право изымать земли для государственных нужд. Собственники земли получат компенсацию, а на изъятой земле появится пограничная инфраструктура.

Как говорится в пояснительной записке, в ряде случаев для обозначения государственной границы на местности необходимо провести изъятие имущества в государственную собственность - пограничная полоса не может проходить по частной земле. Также на изъятых участках будут обустраиваться пограничные заставы и другие подразделения Пограничной службы ФСБ.

"По состоянию на 2016 год на сухопутном участке Государственной границы Российской Федерации не завершена работа по ее международно-правовому оформлению с Латвией, Литвой, Украиной, Азербайджаном и Казахстаном, не оформлена Государственная граница Российской Федерации с Эстонией, Белоруссией, Грузией, Абхазией и Южной Осетией, - говорится в пояснительной записке. - Таким образом, реализация задач, прямо возложенных на ФСБ России, предполагает изъятие земельных участков и (или) объектов недвижимого имущества не только для строительства, реконструкции объектов органов федеральной службы безопасности, но и для выполнения международных обязательств Российской Федерации, а также по основаниям, предусмотренным иными федеральными законами".

Порядок изъятия земли в государственную собственность прописан в Земельном кодексе. Например, обязательное требование: собственник должен быть заранее уведомлен. Если на земле находится недвижимость, то компенсация положена и за нее. Как пояснил в свое время Верховный суд России, выкупная цена изымаемого земельного участка включает в себя рыночную стоимость земли и находящейся на ней недвижимости, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка, "включая убытки, которые он несет в связи с невозможностью исполнения своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду".

Порядок, прописанный в нашем законе, соответствует международным стандартам, и ФСБ будет действовать в точном соответствии с установленной процедурой.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство ФСБ Законы о госгранице РФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники