Новости

19.08.2016 15:10
Рубрика: Происшествия

ФСБ забрала у полиции дело криминального авторитета Итальянца

ФСБ забрала у МВД расследование уголовного дела против криминального авторитета Андрея Кочуйкова, известного под кличкой "Итальянец". Он был одним из главных фигурантов резонансной перестрелки на Рочдельской улице в Москве, произошедшей в декабре прошлого  года у ресторана Elements. Об этом сегодня сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Отмечается, что примерно две недели назад Кочуйков переведен из СИЗО "Бутырка" в "Лефортово", где содержатся подследственные по делам, которые расследует ФСБ. Дело же себе из полиции следователи ФСБ забрали около недели назад.

По данным следствия, Андрей Кочуйков в конце 90-х годов являлся одним из лидеров солнцевской ОПГ и специализировался на рейдерских операциях. В 2002 году Мосгорсуд приговорил его за вымогательство, мошенничество и участие в организованном преступном сообществе к 10 годам колонии строгого режима.

После нескольких отсидок новым местом работы Кочуйкова стала ОПГ "вора в законе" Захария Калашова, он же "Шакро Молодой". После того как криминальный авторитет Захарий Калашов вернулся из Испании, где отбывал срок за финансовые махинации, в Москву, Кочуйков фактически стал его правой рукой. "Итальянец" руководил неким структурным подразделением банды. "Шакро Молодой" был арестован 11 июля в Подмосковье по подозрению в причастности к вымогательству у владелицы столичного ресторана Elements Жанны Ким 8 миллионов рублей и перестрелке около этого ресторана 14 декабря 2015 года. Тогда при разборках два человека были убиты, а ещt пятеро ранены.

Одним из участников боя у ресторана как раз был Кочуйков. Следователи считают, что разобраться со строптивой рестораторшей его послал лично Шакро.

После драки и перестрелки у ресторана Кочуйков был задержан по горячим следам и отправлен под арест в СИЗО "Матросская Тишина". "Итальянец" содержался в СИЗО полгода - до 14 июня 2016 года. Когда подошёл к концу срок ареста, следователи не вышли в суд с ходатайством о его продлении. "Итальянец" законно вышел на свободу. Но ненадолго. Он не успел даже дойти до машины, его перехватили оперативники ФСБ, прознавшие об освобождении подследственного. Против Кочуйкова оперативно было возбуждено новое уголовное дело о вымогательстве, на этот раз не в Следственном комитете, а следователями МВД, куда передали все материалы представители ФСБ.

Сразу после неудавшегося освобождения Кочуйкова началась проверка следователей СК РФ. Вскоре последовали аресты чекистами нескольких высокопоставленных сотрудников СК по подозрению в получении взяток от Захария Калашова. Чекисты подозревают, что целая группа следователей СКР могла работать в интересах вора в законе "Шакро Молодого".

По версии следствия, за освобождение "Итальянца" было заплачено 1 миллион долларов. Якобы такие деньги были выделены для подкупа должностных лиц в СК.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие