Новости

19.08.2016 20:38
Рубрика: Спорт

Исинбаева: Олимпиада-2020 не должна стать инструментом в скрытой войне

Текст: Анна Козина (Рио-де-Жанейро)
Двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом, семикратная чемпионка мира, многократная рекордсменка планеты Елена Исинбаева на специально созванной в Рио-де-Жанейро пресс-конференции объявила о завершении своей спортивной карьеры и рассказала журналистам о том, чем она намерена заниматься в дальнейшем.

Правда, о том, что Исинбаева завершает карьеру, она за несколько минут до начала пресс-конференции объявила на своей странице в социальной сети, но эту информацию успели отследить далеко не все журналисты. Поэтому можно считать, что официальное заявление было сделано на встрече с представителями СМИ непосредственно в Рио.

Вот что говорила Исинбаева на пресс-конференции в олимпийской столице.

О завершении карьеры

- Я пригласила всех желающих, чтобы объявить о завершении своей профессиональной карьеры спортсменки. Это и есть главный повод. Даже если бы я и смогла выступить в Токио-2020, то тогда бы я была на четыре года старше. Для женских прыжков с шестом это был бы слишком большой возраст. Даже сейчас в секторе многие спортсменки моложе меня на десять лет и больше.

О предложении возглавить ВФЛА

- Предложение возглавить Всероссийскую федерацию легкой атлетики мне уже поступало, это замечательно и в то же время очень серьезно. После Олимпиады я собираюсь встретиться с нынешним руководителем ВФЛА Дмитрием Шляхтиным, мы обсудим мои перспективы. Предложение быть руководителем ВФЛА для меня очень интересно. Мне кажется, что я смогла бы вернуть нашу федерацию в ряды Международной федерации легкой атлетики, добиться снятия дисквалификации наших спортсменов на участие в международных соревнованиях.

О защите интересов честных спортсменов

- Рада, что глава международного олимпийского комитета Томас Бах оказался сильным человеком и допустил сборную России на Олимпиаду-2016. Вообще нельзя допускать, чтобы честные атлеты страдали из-за других, несли незаслуженное наказание. Но так произошло в нашем виде спорта - легкой атлетике. Как член комиссии спортсменов МОК я буду защищать интересы честных атлетов. Ведь очень легко опорочить человека. Если говорить о так называемом докладе Макларена, то там только предположение - и нет фактов, доказательств. Основываясь только на этом документе, отстранять атлетов от Олимпиады было нельзя.

О следующей Олимпиаде-2020 в Токио

- Уверена, что следующие летние Игры-2020 в японской столице будут великолепными. Мне, в частности, доводилось выступать на стартах в городе Иокогама, там трибуны были заполненными, прекрасная атмосфера. Нельзя допустить, чтобы из-за допинга и эта Олимпиада стала инструментом в скрытой войне. Надеюсь, Игры в Токио поразят мир уровнем проведения, организации и своей торжественностью.

Олимпиада в РИО 2016 Спорт Виды спорта Легкая атлетика Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2016 Елена Исинбаева Олимпиада в Токио