Новости

19.08.2016 11:18
Рубрика: В мире

В строй с дипломом

В республике закрыли военные кафедры и предлагают запретить призывникам выезжать из страны
В государственном комитете по делам обороны (ГКДО) КР разработали законопроекты, которые, как надеются в ведомстве, помогут улучшить ситуацию в Вооруженных силах страны. Первый нормативно-правовой акт о закрытии в вузах республики военных кафедр уже вступил в силу. Второй - о запрете на выезд из республики молодым людям призывного возраста - находится на стадии обсуждения.
Ежегодно в Киргизии на срочную военную службу призывают около 22 тысяч молодых людей. Фото: Роман Гайнанов Ежегодно в Киргизии на срочную военную службу призывают около 22 тысяч молодых людей. Фото: Роман Гайнанов
Ежегодно в Киргизии на срочную военную службу призывают около 22 тысяч молодых людей. Фото: Роман Гайнанов

Ликвидировать, нельзя оставить

Закон о ликвидации военных кафедр в высших учебных заведениях Киргизии депутаты парламента приняли 30 июня 2016 года. Глава государства подписал его через месяц.

По словам начальника Главного управления местных органов военного управления (ГУМОВУ) Руслана Абдрахманова, закрытие "военок" должно привести к росту патриотизма у призывников с высшим образованием, положительно сказаться на качестве подготовки защитников Родины, а также улучшить статистику несчастных случаев и суицидов в Вооруженных силах страны.

Согласно официальным данным, с 2010 по 2015 годы в рядах ВС КР зарегистрировано 35 различных чрезвычайных происшествий со смертельным исходом. В подавляющем большинстве они произошли по вине военнослужащих без высшего образования.

- Мы вводим новую форму подготовки офицеров запаса. Разве это не патриотический шаг? - спрашивает Руслан Абдрахманов. - Выпускники вузов будут проходить срочную службу, осваивать теоретические знания на практике.

Как сказали в ГУМОВУ, по окончании службы им будут присваиваться воинские звания лейтенантов.

- Через год мы получим офицера с высшим образованием, готового командовать взводом, отделением. Уверен, что каждый молодой гражданин Киргизии должен отслужить в армии, - говорит Руслан Абдрахманов.

Есть у ликвидации военных кафедр, по его словам, и еще один плюс.

- Часто молодые люди говорят, что при прохождении срочной службы они теряют один год. Однако это не так. Солдаты-срочники с высшим образованием, отслужив, получают звание лейтенанта. В то время как по окончании военной кафедры им присваивается звание младшего лейтенанта. Кроме того, если вы намерены служить в милиции или органах нацбезопасности, то для получения звания лейтенанта вы должны будете сначала отработать там от двух до трех лет, а при прохождении срочной военной службы этот срок сокращается до одного года, - отмечает Руслан Абдрахманов.

По словам первого заместителя председателя ГКДО КР, полковника Адыла Курбанова, дело не столько в патриотизме и экономии времени, сколько в стремлении вывести Вооруженные силы страны на качественно новый уровень.

- Когда мы говорим о закрытии военных кафедр, мы расчитываем на мультипликативный эффект. Практика показывает: в частях, где служат люди с высшим образованием, дисциплина гораздо выше. Мы действительно ожидаем серьезных изменений в облике армии благодаря последним изменениям в законодательстве, поскольку вместо военных кафедр призывники пойдут служить в войсковые части, - говорит полковник. - У нас есть такие части, где число солдат с высшим образованием составляет приблизительно 40-50 процентов от общего количества военнослужащих. Признаюсь честно, это совершенно иные по качеству подразделения. Такие солдаты по-другому подходят к службе, они более сознательные, они знают свои права и умеют их отстаивать.

Невыездной призывник

Что касается норм о запрете на выезд из Киргизии для граждан призывного возраста, то правозащитники назвали эту инициативу антиконституционной. Потому что, согласно статье 25 Основного закона КР, "каждый имеет право свободно выезжать за пределы республики".

Однако в Госкомитете по делам обороны уверяют, что законопроект, вынесенный на общественное обсуждение, не противоречит Конституции.

Дело в том, что закон "О внешней миграции", принятый в 2000 году, уже содержит эту норму, однако, как это часто бывает, она практически не соблюдается. Статья 7 закона гласит, что "гражданин призывного возраста имеет право на выезд с территории КР только после прохождения призывной комиссии". ГКДО, по сути, лишь приводит нормативно-правовые акты в соответствие с требованиями Совета обороны, предлагая детализированный механизм работы с призывниками, причем преимущественно "возрастными" - от 20 до 22 лет. Эта целевая группа особенно интересна военным, поскольку молодые люди к этому возрасту обязаны определиться с будущей профессией, в противном случае им придется исполнить свой гражданский долг и отслужить в армии.

- Безусловно, в Конституции содержатся нормы, согласно которым "каждый граж-данин имеет право на свободу передвижения", однако в том же Основном законе статья 50 четко предписывает: "гражданин в силу своего гражданства имеет права и несет обязанности". Статья 56 предусматривает, что защита Отечества - это священный долг гражданина, а статья 20 - в Киргизской Республике не должны приниматься законы, отменяющие и ущемляющие права и свободы гражданина и человека, однако пункт 2 данной статьи оговаривает, что права и свободы могут быть ограничены законами в целях обеспечения национальной безопасности и общественного порядка. Соответственно мы руководствуемся именно этими соображениями. К тому же никто не говорит о постоянном запрете на выезд из КР. Речь идет о временной мере, до принятия решения об отсрочке от призыва, - поясняет начальник ГУМОВУ Руслан Абдрахманов.

Как будут допускать призывников к выезду за границу

После формирования списков молодых людей они будут публиковаться на специальном сайте в Интернете, где призывников разделят по городам, районам и годам рождения.

Разрешать выезд за пределы республики на первом этапе будет призывная комиссия, которая включает в себя не только профильных врачей (хирурга, стоматолога, терапевта и психиатра), но и представителей госадминистраций, местных органов внутренних дел и министерства соцразвития.

На втором этапе документы призывника, предоставляющие отсрочку от прохождения срочной военной службы, рассматривают в Госкомитете по делам обороны и Государственной пограничной службе. И только после этого выносится окончательный вердикт. В ГКДО уверяют, что новая схема работы исключит коррупционную составляющую и существенно пополнит ряды новобранцев, так или иначе пытавшихся ранее выехать за пределы республики.

Студентам, поступившим в зарубежные вузы, в связи с нововведениями, которые планируется внедрить, придется брать специальную справку по форме N26 с гербовой печатью, которую предоставляет непосредственно вуз. На основании этого документа призывная комиссия примет решение и в течение двух суток разрешит гражданину покинуть Киргизию. Тем же, кто планирует освободиться от службы в армии по состоянию здоровья и выехать за границу, например, на заработки, достаточно будет пройти призывную комиссию и получить соответствующую отметку в военном билете.

Справка "РГ"

По данным ГКДО, ежегодно в Киргизии на срочную военную службу призывают около 22 тысяч молодых людей. Еще 30 тысяч проходят альтернативную службу, делая взносы в госбюджет.

 

В мире экс-СССР Киргизия