Новости

19.08.2016 16:30
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Путин назвал причины действий украинских диверсантов в Крыму

Текст: Кира Латухина (Крым)
Президент Владимир Путин объяснил попытку диверсии в Крыму нежеланием или невозможностью Киева выполнять минские договоренности и невозможностью объяснить украинскому народу социально-экономические промахи. В Кремле рассчитывают, что здравый смысл возобладает и провокационные действия не станут окончательным выбором Киева. Россия не собирается сворачивать отношения с Украиной, подчеркнул президент.

Уже второе совещание с постоянными членами Совбеза глава государства посвятил событиям в Крыму и обеспечению там дополнительных мер безопасности. На этот раз он провел его прямо на полуострове, в аэропорту Бельбек.

На заседании, кроме постоянных членов Совбеза, также присутствовал полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов (напомним, что Крым совсем недавно вошел в состав ЮФО - прим. "РГ").

"Мы с вами собрались сегодня в Крыму не случайно. Тема нашей сегодняшней встречи - обсуждение и принятие дополнительных мер, обеспечивающих безопасность Крымского полуострова, крымчан, людей, которые приезжают сюда на отдых, - подчеркнул Путин. - Ясно, что собрались мы по известному поводу, в связи с известным инцидентом, после пресечения попытки проникновения на территорию Крыма диверсионных подразделений украинской армии".

"Судя по всему, наши партнеры в Киеве приняли решение обострить ситуацию, и ясно, зачем они это делают: потому что не хотят или не могут по каким‑то соображениям исполнять минские договоренности и, во‑вторых, не могут объяснить своему собственному народу существенные промахи в социально-экономической политике", - объяснил президент.

"Этот способ обострения ситуации всем хорошо известен, применяется со стародавних времен, иногда успешно, но не всегда. Надеюсь, что это не будет окончательным выбором наших партнеров, а все‑таки здравый смысл возобладает", - заметил глава государства.

"Мы не собираемся сворачивать наши отношения, - подчеркнул Путин. - Несмотря на нежелание сегодняшних властей в Киеве иметь полноценные дипломатические отношения на уровне послов, мы тем не менее будем оставлять возможности для развития контактов, для их поддержания".

"В этой связи принято решение назначить уже бывшего министра образования и науки Ливанова Дмитрия Викторовича спецпредставителем президента Российской Федерации по развитию торгово-экономических, научных, технических связей с Украиной", - объявил глава государства. "Исхожу из того, что опыт Дмитрия Викторовича и не в последнюю очередь его настойчивость, характер при решении задач, которые перед ним ставятся, будут играть положительную роль в осуществлении тех функций, которые на него возлагаются", - заключил он.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Президент Совет Безопасности Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Попытка диверсии в Крыму Отношения России и Украины Политический кризис на Украине РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники