Новости

19.08.2016 17:05
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

В Госдуме предложили ввести тюремный срок за женское обрезание

Депутат Государственной думы РФ от партии "Единая Россия" Мария Максакова-Игенбергс выступила с предложением о введении уголовной ответственности за практику женского обрезания. По мнению парламентария, за совершение подобного преступления необходимо наказывать лишением свободы на срок от 5 до 10 лет. Законопроект размещен в электронной базе нижней палаты российского парламента.
 Фото: Станислав Красильников/ТАСС Депутат Государственной думы РФ от партии "Единая Россия" Мария Максакова-Игенбергс. Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Депутат Государственной думы РФ от партии "Единая Россия" Мария Максакова-Игенбергс. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Мария Максакова-Игенбергс предлагает ввести в статью 136 УК РФ следующие изменения: "дискриминация, совершенная в отношении женщины по религиозным мотивам и выраженная в частичном или полном удалении внешних гениталий, объясняемом целями религиозного культа".

- Никакие сакральные культы не могут служить оправданием "женского обрезания", поскольку тем самым отдельные догмы ставятся их последователями выше норм основного закона страны, единого для всех граждан, независимо от их религиозных взглядов, - говорится в сопроводительной записке к законопроекту.

Автор проекта также отмечает, что "мужское обрезание" по своим медицинским последствиям, включая психологические аспекты, невозможно сравнивать с клиторидэктомией или инфибуляцией.

- Подобное вмешательство является ничем иным, как формой нанесения увечий, основанной на дискриминации по половому признаку, поскольку только убеждения сторонников "женского обрезания" о том, что данная процедура физиологически ограждает женщин от безнравственного образа жизни, являются движущей силой этого анахронизма, - считает Максакова-Игенбергс.

За совершение дискриминнационных действий в отношении взрослых женщин предлагается наказывать лишением свободы на срок от 5 до 7 лет, если преступление будет совершено в отношении несовершеннолетней, то наказание будет более строгим от 7 до 10 лет.

Отметим, что недавно некоммерческая организация "Правовая инициатива по России" выпустила отчет, в котором содержится информация, что в некоторых горных селах Дагестана девочек-подростков подвергают хирургическому вмешательству, чтобы уменьшить чувствительность половых органов. Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) направил текст доклада в Генпрокуратуру РФ. Ряд общественных деятелей, в том числе певица Диана Гурцкая выступили с осуждением практики "женского обрезания".

Власть Позиция Законодательная власть Госдума Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники