Новости

19.08.2016 11:11
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Петербурге раскрыли происхождение кота Петра Великого

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

В петербургском выставочном пространстве "Республика кошек" 19 августа откроется выставка о коте Петра Великого "Сказ про кота Василия Вологодского в картинах живописно-стихотворных". Вологодские умельцы пересказали историю четвероногого питомца первого русского императора в лубочном стиле с соблюдением всех традиций жанра, а стихотворные подписи картин выполнены в манере стихосложения древнерусских авторов.

Главные герои лубочных картин - российские императоры, вологодский кот-крысолов Василий, увезенный Петром I из Вологды в Петербург в 1724 году, а также петербургские коты и кошки, среди которых - усатые крысоловы, уже 200 лет служащие в Эрмитаже.

- Лубки описывают события с 1724 года до наших дней и оспаривают расхожую версию, согласно которой Петр привез кота из Голландии. Авторы "Сказа" считают, что кот все же из Вологды, хотя и взят из дома голландского купца, - рассказывают организаторы.

По мнению кураторов выставки, кот Василий может по праву считаться родоначальником эрмитажных котов - кстати, 25 его преемников и преемниц, настоящих ветеранов Эрмитажа, можно будет увидеть прямо на выставке: уйдя на покой после службы в главном музее Петербурга, они поселились в "Республике кошек".

Как отмечают организаторы выставки из первого в стране Музея Кошки, в конце весны она уже экспонировалась в Эрмитаже, а теперь переехала на Якубовича, 10.

- При том, как сложно обойти весь Эрмитаж целиком, выстоять очереди, уделить внимание как можно большему числу экспонатов музея, в новых стенах "Сказ про кота Василия" станет для петербуржцев значительно доступнее, да и рассмотреть его можно будет поближе, - замечает ветеринар эрмитажных котов Анна Кондратьева.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники