Новости

20.08.2016 23:41
Рубрика: Спорт

Гимнастки Мамун и Кудрявцева принесли РФ "золото" и "серебро" Игр

Текст: Анна Козина
Еще до официального окончания индивидуального многоборья в олимпийском турнире по художественной гимнастике стало понятно, что Маргарита Мамун (76,483) выиграла золотую медаль, безошибочно выполнив все четыре упражнения - обруч, мяч, булавы и ленту.

Вторая российская "художница", трехкратная абсолютная чемпионка Яна Кудрявцева (75,608) стала второй, на третьем месте украинка Анна Ризатдинова (73,583).

Кудрявцева лидировала после первых двух видов, но в самом конце упражнения с булавами не смогла поймать предмет. В художественной гимнастике цена ошибки очень велика. Вспомним, как в Силнее-2000 главная претендентка на победу Алина Кабаева уронила обруч и взяла только "бронзу", вернувшись за "золотом" в Афины-2004. В Рио Яна получила за булавы всего 17,883 балла и лишилась шансов на "золото".

Отметим, впрочем, что квалификацию также выиграла Маргарита Мамун, набрав 74,383 балла. Кудрявцева стала второй с результатом 73,998 балла.

- Мы можем подстраховать друг друга, если что-то пошло не так. Главное, чтобы в итоге у России было золото и серебро. Нас так воспитали тренеры. Мы стараемся держать планку. Если ты проиграл - это только твоя ошибка. Зависти и злости нет никакой, - сказала Мамун еще после квалификации.

Напомним, что россиянка Евгения Канаева является единственной двукратной олимпийской чемпионкой в истории вида спорта. Она побеждала в Пекине-2008 и Лондоне-2012.

Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2016 РГ-Фото