Новости

20.08.2016 21:25
Рубрика: Спорт

Глава комиссии ВАДА отказался предъявить доказательства вины РФ

Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричард Макларен Фото: REUTERS/Peter Power Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричард Макларен Фото: REUTERS/Peter Power
Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричард Макларен Фото: REUTERS/Peter Power

Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричард Макларен, который в своем докладе рассказывал о системе допинга в России, отказался предъявить конкретные доказательства. Об этом сообщил на пресс-конференции президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах.

Макларен, напомним, выступил с докладом, в котором на основании показаний дискредитировавшего себя экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова говорится о существовавшей в России системе фальсификации допинг-проб. Этот доклад едва не стал причиной отстранения нашей команды от Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро.

Кроме того, время от времени упоминается так называемый "список Макларена" - якобы дополнительная информация к докладу, которая до сих пор не была представлена широкой общественности. И в этом списке с каждым разом появляются все новые имена российских спортсменов, которые якобы виновны в употреблении допинга - многие из них в итоге не попали на Олимпийские игры. Также из-за этого списка россияне рискуют не попасть на Паралимпиаду. При этом никаких конкретных доказательств вины тех или иных атлетов не было и нет.

Доклад Макларена послужил поводом для Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) отстранить наших спортсменов от Игр. Бах сообщил, что МОК запросил у Макларена конкретные доказательства вины россиян, прежде чем передать информацию в ИААФ.

Но, по словам президента МОК, Ричард Макларен отказался предоставлять информацию так как она, по его мнению, не является "срочной и жизненно важной". В этой связи возникает вопрос, есть ли ему вообще что предоставить. За все время своего "расследования" Макларен так и не удосужился пообщаться с российской стороной, мотивировав это тем, что она "отказывается от сотрудничества". Странно, как можно отказаться от того, чего даже не предлагают.

Спорт Олимпийские игры Допинговые скандалы Олимпиада-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники