Новости

20.08.2016 18:25
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Смоленск позвал Рим в побратимы

Текст: Дмитрий Раичев (Смоленск)
На территории Гнездовского археологического комплекса под Смоленском в эти выходные проходит главное событие лета - V международный фестиваль исторической реконструкции и славянской культуры "Гнездово-2016".

Предметом реконструкции на этом фестивале является раннее средневековье (IX-XI век), и место его проведение выбрано неслучайно - Гнездовский археологический комплекс хранит множество тайн, связанных именно с этим периодом истории Смоленска. Более того, ученые до сих пор достоверно не знают, где располагался город в то время - на своем нынешнем месте или же в Гнездове.

Фестиваль "Гнездово" проходит в пятый раз, о нем уже хорошо знают участники военно-исторических клубов, и география его участников с каждым годом расширяется. В этом году на него приехали реконструкторы из Брянска, Ярославля, Рязани, Москвы и Подмосковья, Пскова, Тулы, Санкт-Петербурга, Череповца, Калининграда, а также из белорусских Витебска и Минска.

Украшением церемонии торжественного открытия фестиваля стало выступление председателя совета общественного движения "Духовное наследние" Юрия  Ходуненкова. Известный в городе своими оригинальными суждениями краевед считает Смоленск куда более древним городом, чем все привыкли думать (осенью 2013 года прошли торжества, посвященные 1150-летию города). По его мнению, Смоленску около 12 тысяч лет, это один из первых городов мира, а крестил его жителей задолго до Крещения Руси сам Андрей Первозванный. Выступая перед участниками и гостями фестиваля "Гнездово", Юрий Ходуненков заявил, что если уж Смоленску и выбирать побратима, то равного по статусу, и претендовать на это может только Рим. Предложение побрататься с Вечным городом смоляне встретили дружными аплодисментами.

Самой популярной площадкой, как обычно, стало ристалище, где реконструкторы, разделившись на дружины, демонстрировали публике различные способы ведения средневековых сражений. Требования к участникам фестиваля предъявляются достаточно высокие - и одежда, и оружие, и амуниция должны быть изготовлены именно так, как это делалось в Средние века, хотя в целях безопасности острия копей и сулиц заключены в чехлы, а мечи не наточены. Сражение - в полном смысле слова нелегкий труд:  общий вес щита, меча, кольчуги, шлема, прочей амуниции превышает 15 килограммов, и поэтому биться, подобно героям сказок, "три дня и три ночи" в таком облачении проблематично.

Выступления на ристалище неизменно вызывают огромный интерес публики, привлекая внимание гостей и к различным средневековым ремеслам.  В этом году на фестивале можно было получить представление о выплавке железа, ткачестве, кузнечном, гончарном дело, чеканке, приготовлении пищи и так далее. Раскинувшаяся по соседству средневековая ярмарка позволяла гостям приобрести сувениры ручной работы.

Музыкальное сопровождение фестиваля также соответствует эпохе: фолк-группы Teufelstanz, "Лiты Талер" и Triquetrum играют средневековую музыку на старинных музыкальных инструментах.

Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники