21.08.2016 20:20
    Поделиться

    Александр Лесун: Вышел и чувствовал, что всех порву

    Лесун победил с олимпийским рекордом
    Наш пятиборец Александр Лесун завоевал золотую медаль Игр-2016. Российский спортсмен набрал 1479 баллов. Это новый олимпийский рекорд.

    "Очень доволен, что не стал чемпионом мира", - искренне улыбался журналистам Лесун, когда в мае занял второе место на домашнем чемпионате мира в Москве. А потом пояснил: "Перед Олимпиадой титул ничего хорошего не сулит".

    Александр знал, что говорил. Четыре года назад на лондонские Игры именно россиянин приехал в ранге действующего чемпиона мира. Чем это закончилось, сам спортсмен вспоминать не любит. Будучи третьим перед заключительным видом программы, Лесун умудрился остаться без медали.

    "Тогда вообще был психоз. Почти ничего не отложилось, надо все пересматривать. "Коня", например, совершенно не помню, было очень тяжело психологически". Зато Рио Лесун наверняка запомнит хорошо.

    "Сейчас все намного спокойнее было. Вышел и чувствовал, что всех порву. Чувствовал себя здесь хозяином. Просто понимал, что нужно сделать свою работу", - рассказал пятиборец после финиша.

    Его слова тем удивительней, что соревнования складывались для Лесуна отнюдь не гладко. Да, фехтование Александр, метивший в свое время даже в сборную Белоруссии по этому виду спорта, прошел безупречно. 28 побед при семи поражениях - это новый олимпийский рекорд. Затем было плавание с 22-м результатом, которое, впрочем, не сильно повлияло на лидирующие позиции россиянина.

    А дальше перспективы Лесуна оказались на волоске. Конкур всегда считался самым непредсказуемым видом программы. Ты можешь быть в отличной форме, но если не повезет с лошадью, пиши пропало. Лошадь Римма, на которой предстояло скакать россиянину, кажется, не пыталась наладить контакт со всадниками. Чеха, выступавшего на ней перед Лесуном, она сбросила. К счастью, у россиянина была опция замены животного.

    "Лошадь проверили, у нее сердце не восстанавливалось, и температура была. Ветеринар поменял ее на лошадь, которая тоже встает", - приоткрыл внутреннюю кухню наш спортсмен. В итоге после "коня" от внушительного преимущества Александра почти ничего не осталось. Но потом был комбайн - бег со стрельбой, где Лесун уже чувствовал себя "хозяином". Последнее реальное испытание было на стрельбище. "Увидел золотую медальку и допустил два промаха. Пришлось эти мысли от себя гнать", - иронично покритиковал себя пятиборец. Правда, отрыв его был уже таков, что даже эта секундная слабость не помешала россиянину финишировать первым.

    В этот вечер на тренерском мостике находился наставник сборной России Андрей Моисеев. В Лондоне они с Лесуном конкурировали, и Моисеев уже тогда, будучи многоопытным пятиборцем, стал только седьмым. В Рио специалист не скупился на похвалы подопечному.

    "Что наработали, то и имеем. Александр сегодня показал себя лучшим пятиборцем мира. Он доказал это, все было здорово, только конь оказался немного нервным. Саша мог увеличить свое преимущество, но сейчас он олимпийский чемпион, и это самое важное и для Александра, и для федерации, и для развития современного пятиборья в России. Грандиозное выступление!"

    Поделиться