Новости

21.08.2016 20:34
Рубрика: Спорт

Попрощались с королевой

Елена Исинбаева объявила о завершении карьеры спортсменки и рассказала о своих дальнейших планах
Двукратная олимпийская чемпионка, семикратная чемпионка мира, многократная рекордсменка планеты по прыжкам с шестом Елена Исинбаева объявила о завершении спортивной карьеры.

Это произошло во время Олимпиады в бразильском Рио-де-Жанейро, только не на стадионе при полных трибунах, а в зале для пресс-конференций. Но и среди журналистов, которые собрались в самом большом зале олимпийского пресс-центра, нашлись истинные поклонники нашей титулованной легкоатлетки. Так, например, репортер из Чили напомнил Елене об одной из ее первых крупных побед - на юниорском первенстве мира, которое проходило в его родной стране. И еще больше растрогал спортсменку, подарив ей букет цветов.

Впрочем, надежды, что ее снова можно будет увидеть в секторе, Исинбаева не оставила: "Даже если бы я и смогла выступить в олимпийском Токио 2020, то тогда бы я была на четыре года старше. Для женских прыжков с шестом это был бы слишком большой возраст. Уже сейчас многие спортсменки, выступающие в секторе, моложе меня на десять лет и больше".

28 рекордов мира в прыжках с шестом за свою карьеру установила Елена Исинбаева

Исинбаева вернулась к тренировкам после рождения дочери Евы ради участия в своей пятой Олимпиаде. Обрывать олимпийскую историю "бронзой" Лондона Лена не собиралась. Хотела завершить карьеру по-королевски - выиграть еще одно "золото". И это было ей по силам. Уже после отстранения всей нашей легкоатлетической сборной, за исключением прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, Исинбаева приняла участие в чемпионате России в Чебоксарах, где преодолела планку на высоте 4 метра 90 сантиметров, показав лучший результат сезона в мире. Гречанка Екатерини Стефаниди победила в Рио с результатом 4.85.

Тот старт в Чебоксарах стал последним в карьере нашей чемпионки. В день пресс-конференции, за несколько минут до встречи с представителями СМИ, на странице в социальной сети она выложила видео своего прыжка в тренировочном зале в Волгограде перед отлетом в Бразилию, сопроводив его подписью: "Этот прыжок завершает мою карьеру спортсмена - и открывает новый этап в моей жизни. Я не сдаюсь. Я иду дальше".

Первая победа уже одержана. Исинбаеву выбрали в комиссию спортсменов Международного олимпийского комитета (МОК). И Елена четко знает, в чем будет заключаться ее миссия на этой должности, которую она будет занимать ближайшие восемь лет.

- Рада, что глава МОК Томас Бах оказался сильным человеком и допустил сборную России на Игры-2016. Мы тренируемся каждый день, чтобы достичь одной цели - выиграть Олимпиаду. Честные атлеты не должны страдать из-за других, нести незаслуженное наказание. Но так произошло в нашем виде спорта - легкой атлетике, - отметила Исинбаева. - Как член комиссии спортсменов МОК я буду защищать интересы честных атлетов. Ведь очень легко опорочить человека. Если говорить о так называемом докладе Макларена, то там нет фактов, доказательств, только предположения. Основываясь лишь на этом документе, отстранять атлетов от участия в Олимпиаде несправедливо. Сейчас я могу сказать, что прощаю главу Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) господина Коэ, прощаю членов исполкома МОК. Пусть это решение будет на их совести. Но уже через четыре года в Токио пройдут следующие летние Игры. Нельзя допустить, чтобы из-за допинга и эта Олимпиада стала инструментом в скрытой войне.

Исинбаева еще раз подтвердила, что рассматривает возможность возглавить Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) и сделает все, чтобы наши спортсмены снова могли участвовать во всех соревнованиях одной командой.

- Предложение возглавить Всероссийскую федерацию легкой атлетики мне уже поступало, это замечательно и в то же время очень серьезно. После Олимпиады я собираюсь встретиться с нынешним руководителем ВФЛА Дмитрием Шляхтиным, мы обсудим мои перспективы. Предложение быть руководителем ВФЛА для меня очень интересно. Мне кажется, что я смогла бы вернуть нашу федерацию в ряды ИААФ, добиться снятия дисквалификации наших спортсменов на участие в международных турнирах.

Комментарий из сектора

Греческая прыгунья с шестом Екатерини Стефаниди, которая выиграла "золото" Олимпиады с не самым впечатляющим результатом 4 м 85 см , не стала обижаться на слова Лены о том, что любая чемпионка в отсутствие в секторе Исинбаевой все равно будет второй.

- Я не чувствую, что моя золотая медаль какая-то неполноценная, - сказала Стефаниди журналистам. - Я очень сочувствую Исинбаевой, а также другим прыгуньям с шестом из России. Все мы сегодня хотели бы иметь шанс посоревноваться с Еленой. Но случилось так, как случилось. Кто-то не участвовал в Играх из-за травм, кто-то из-за каких-то прочих неудач. Мы ничего не можем изменить. Нашей вины в этом нет. Может, слова Исинбаевой прозвучали немного неуважительно, но они были сказаны сгоряча. Она была очень расстроена. Отсутствие Лены действительно всех огорчило, но мы не имеем ничего общего с этим решением.

Олимпиада в РИО 2016 Спорт Олимпийские игры Елена Исинбаева Олимпиада-2016