21.08.2016 20:10
    Поделиться

    К перемирию в Сирии присоединились уже 439 населенных пунктов

    Уже 439 населенных пунктов присоединились к перемирию
    Группировки террористических организаций "Джебхат ан-Нусра" и ИГИЛ (обе запрещены в России) продолжают препятствовать окончательному установлению режима прекращения боевых действий в Сирии. Об этом говорится в свежем информационном бюллетене российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии.

    Так в минувшие выходные в городе Алеппо террористы из реактивных систем залпового огня кустарного производства и минометов обстреляли населенный пункт Эль-Хувайз и позиции правительственных войск в районе горы Джебель-эль-Масна, а также кварталы Хай-Эль-Ансари, Лерамон, южные фермы, газовый завод, очистные сооружения и торговый центр "Кастелло".

    В то же время российские военные продолжают кропотливую работу по присоединению все большего количества сирийских населенных пунктов к перемирию. В субботу было подписано соглашение о примирении с представителями одного населенного пункта в провинции Хомс. После этого количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 439.

    "Продолжены переговоры о присоединении к режиму прекращения боевых действий с полевыми командирами отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Риф-Дамаск, Латакия и Эс-Сувейда. Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, осталось без изменений - 69", - говорится в информбюллетене.

    Основное внимание в настоящий момент приковано к сирийскому городу Алеппо. Там во многих районах боевики держат по сути в заложниках мирное население. Российские и сирийские военные для мирных жителей, покидающих подконтрольные террористам районы, развернули пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости. В то же время Сирия и в частности город Алеппо, где Москва и Дамаск проводят масштабную гуманитарную операцию, остается местом "боевых действий" и на информационном фронте.

    В конце прошлой недели большинство западных СМИ растиражировали видео, на котором 5-летнего сирийского мальчика по имени Омран вынимают из-под завалов разрушенного дома. В материалах телеканалов и Интернет-СМИ со ссылками на "активистов" и "волонтеров" "медицинского центра Алеппо" указывалось, что здание было разрушено в результате нанесения вечером 17 августа воздушного удара самолетами ВКС России.

    "Действующие в Сирии самолеты Воздушно-космических сил России никогда не работают по целям, находящимся в черте населенных пунктов", - подчеркнул в пятницу официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

    Тем более, по его словам, это касается упомянутого западными СМИ района Аль-Кватерджи, поскольку он непосредственно примыкает к двум недавно открытым гуманитарным коридорам для безопасного выхода местных жителей. В то же время находящиеся в центре Алеппо российские офицеры мониторинговых групп ежедневно фиксируют в данном районе обстрелы террористов. Те регулярно обстреливают из самодельных реактивных установок залпового огня и артиллерии дороги, улицы и жилые дома.

    "Характер разрушений показанного в ходе спасения "мальчика Омрана" здания - наличие целых окон в расположенном через несколько метров доме напротив - свидетельствует о том, что если бы удар действительно имел место, то не авиационным боеприпасом, а миной или газовым баллоном, в большом количестве применяемыми там террористами", - указал Игорь Конашенков.

    Поделиться