21.08.2016 21:17
    Поделиться

    Прикрывшую детей от взрыва россиянку доставили из Сирии в Петербург

    В Петербург из Сирии доставлена россиянка, прикрывшая от взрыва своих детей
    35-летнюю Ирину Баракят, россиянку, около 13 лет живущую в Сирии со своей семьей, можно точно назвать матерью-героиней. Но не из-за количества детей, как это принято. Женщина ценой собственного здоровья спасла жизни своих детей.

    Трагедия произошла, когда женщина вместе с детьми осталась ночевать у родителей супруга в сирийском городе Алеппо. Муж Ахмат в злополучный день был на работе.

    В момент, когда в комнату влетела мина, Ирина, не раздумывая ни секунды, бросилась между ней и детьми, прикрыв ребят от ударной волны своим телом.

    Только в госпитале Ирина узнала, что спасла своих детей. Лишь у среднего сына обнаружили один небольшой перелом, двое других детей вообще оказались без единой царапины. А вот сама женщина на себя приняла серьезный удар, рассказывал хирург городской больницы Алеппо Усама Бабели. "Большой осколок попал в правую ногу Ирины, которую пришлось ампутировать. Кисть руки тоже ампутирована. Серьезно повреждена и левая нога, но ее удалось спасти", - рассказал врач.

    Оказать квалифицированную медицинскую помощь женщине в Алеппо, где в настоящий момент условия военно-полевые, не смогли. Тогда русская община в Сирии и близкие пострадавшей стали взывать о помощи. Просьбы услышали в Министерстве обороны России и организовали эвакуацию.

    Женщину с большими предосторожностями вывезли на российскую авиабазу Хмеймим, что в сирийской провинции Латакия. Оттуда бортом военно-транспортной авиации в пятницу перевезли в Санкт-Петербург.

    Лечить Ирину взялась клиника военно-полевой хирургии Военно-медицинской академии имени Кирова. Состояние здоровья пострадавшей тяжелое, но стабильное. Сейчас ей необходимо серьезное лечение, говорит исполняющий обязанности начальника кафедры военно-полевой хирургии Военно-медицинской академии Василий Суворов. "Она в ясном сознании, с адекватной гемодинамикой. С адекватным газообменом. Транспортировку и эвакуацию такую длительную перенесла удовлетворительно. И будем надеяться, что эта эвакуация не повлияет на течение травматической болезни", - рассказал врач.

    Теперь, по словам медиков, жизнь женщины вне опасности. У них большой опыт лечения подобных ран. Кроме хирургической помощи ей окажут еще и психологическую. Правда, сколько времени уйдет на восстановление и как быстро она сможет вернуться к своей семье, пока сказать сложно.

    Поделиться