21.08.2016 21:01
    Поделиться

    Жительница Самары получила штраф за оскорбления в соцсетях

    За оскорбления в соцсетях своей соперницы жительница Самары получила реальный штраф
    В конце июля жительница Самары разместила в социальной сети три фото девушки, которую она приревновала к своему супругу. Разгневанная жена не только прокомментировала изображения не самым лестным образом, но и отправила ссылку на них "обидчице" через Viber.

    Получившая такой виртуальный удар девушка решила отстаивать свои права в реальном суде. По ее заявлению, прокуратура Красноглинского района Самары завела дело об административном правонарушении по статье "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении". Мировой суд района назначил наказание - штраф в 3000 рублей. К слову, максимальный размер выплаты за такое нарушение - 5000.

    Кроме того, девушка намерена добиваться через суд и компенсации нанесенного ей морального вреда, ведь бранные подписи и фото увидели многие ее знакомые и друзья. Потерпевшая уверена: поводов для ревности она не давала, чужого мужа уводить не собиралась, и почему ее мимолетное знакомство с мужчиной привело к столь резким высказываниям его супруги, она не понимает. Чтобы обезопасить себя в будущем от возможных интернет-атак ревнивой супруги, она и решила пройти через судебные процедуры.

    По словам зампрокурора Красноглинского района Самары Евгения Макарова, подобное дело было возбуждено впервые, то есть стало прецедентным:

    - Когда девушка обратилась к нам, она пояснила, что знала об административной ответственности за публичное оскорбление. Вероятно, теперь число таких дел будет только расти.

    По словам президента Фонда социальных исследований Владимира Звоновского, сегодня люди вынуждены позиционировать себя не только в реальной жизни, но и через Сеть:

    - Раньше человек традиционно проходил два этапа социализации: первый - это родители и в дальнейшем школа, второй - профессиональная, когда он становится членом рабочего коллектива, сообщества. Современному же человеку необходимо приходить дополнительно киберсоциализацию, встраиваться во всевозможные социальные сети.

    Социологи утверждают, что с каждым годом виртуальные коммуникации набирают все большие обороты. Но до активного регулирования этой стороны жизни у государства пока не доходят руки.

    Мнение

    Вячеслав Яблоков, адвокат:

    - До последнего правоохранительные органы с усмешкой относились к случаям оскорбления в соцсетях и не реагировали на обращения граждан. У оскорбленных в такой ситуации оставалась лишь возможность подачи исков о защите чести и достоинства.

    К сожалению, процесс по отстаиванию права на доброе имя в Интернете оказывался безумно дорогим. Как только на обидчика подавали в суд, он первым делом удалял размещенные им же оскорбительные записи, а суды не принимали за доказательства сохраненные без удостоверения у нотариуса скриншоты страниц Интернета. А процедура их нотариального заверения не из дешевых. Поэтому защищать свое доброе имя, самостоятельно инициируя судебный процесс, очень дорого. Правоохранительные органы, обладающие правом в рамках административного дела самостоятельно произвести осмотр страницы, зафиксировав бесплатно для всех ее содержание, не хотят заниматься этим.

    Дело об административном хулиганстве в соцсети действительно является прецедентным. Если прокурорам поставят задачу выявлять подобные нарушения, то привлечение к ответственности может стать массовым. Это, в свою очередь, может сформировать у пользователей убеждение, что за оскорбительное поведение в Интернете можно реально "схлопотать", а значит их поведение станет более корректным.

    Комментарий

    Что можно и чего не стоит говорить в социальных сетях

    Общение в социальных сетях с юридической точки зрения мало чем отличается от обычного общения. Основное же отличие, что к нему не применима поговорка "Слово не воробей, вылетит - не поймаешь". Каждое слово, "произнесенное" в соцсети, может быть зафиксировано и использовано против вас.

    "К контактам в социальных сетях применимы нормы гражданского, административного и уголовного законодательства, - пояснил управляющий партнер юридической компании "Лосев и партнеры" Вячеслав Лосев. - Например, вред, причиненный гражданину в результате нарушения его права на имя или псевдоним, подлежит возмещению". Оскорбление, ложь, клевета на человека в социальной сети является основанием для судебной защиты чести, достоинства и деловой репутации.

    В Уголовном кодексе предусмотрена и ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии или принадлежности к какой-либо социальной группе. "Наказание может последовать за такие действия, совершенные как публично, так и с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет", - уточнил Вячеслав Лосев.

    Кроме того, аккаунты в социальных сетях могут быть заблокированы, если они противоречат российскому законодательству, например, распространяют порнографию, ведут пропаганду наркотиков и открытую продажу оружия.

    "В социальных сетях нет четких правил публикации информации, но существуют ограничения, касающиеся рекламного контента, - добавил ведущий специалист по таргетированной рекламе и соцсетям Kokoc Group Владимир Баганов. - К примеру, "ВКонтакте" запрещают брендам рекламировать алкогольную продукцию, однако пользователи могут писать о ней в постах и комментариях. Кстати, в Facebook подобных ограничений значительно меньше".

    По мнению экспертов, с точки зрения морали не рекомендуется размещать посты, которые могут оскорблять или ущемлять права других пользователей. Но каждый сам для себя выбирает, что ему писать в социальных сетях, а что нет. Не существует единого мерила соответствия моральным и этическим нормам.

    "Для собственной безопасности не стоит публиковать информацию о точной дате рождения и текущем местоположении, - посоветовал Владимир Баганов. - К примеру, зная, что хозяева квартиры находятся в отпуске, злоумышленники могут ее ограбить". Естественно, не стоит размещать в открытом доступе паспортные данные и копии других документов, которыми могут воспользоваться мошенники.

    Подготовила Юлия Воронина

    Поделиться