Новости

21.08.2016 15:46
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

На Соловках перепроектируют здание музея

Текст: Светлана Цыганкова (Архангельская область)
 Фото: depositphotos.com Архитектурный ансамбль Соловецкого монастыря. Фото: depositphotos.com
Архитектурный ансамбль Соловецкого монастыря. Фото: depositphotos.com

Новое здание Соловецкого музея будет перепроектировано: уменьшена его площадь и высота. Об этом сегодня сообщил журналистам министр культуры РФ Владимир Мединский перед вылетом из аэропорта Соловки.

По информации пресс-службы губернатора и правительства Архангельской области, ранее проект прошел все необходимые по российскому законодательству согласования и был рассмотрен на научно-методическом совете Министерства культуры РФ совместно с Русской православной церковью.

Однако у ЮНЕСКО возникли претензии к проекту музея, и по требованию организации все работы приостановили.

- Мы были удивлены. Потому что, на мой взгляд, гораздо больший ущерб ценности объектов всемирного наследия представляют полузаконные сараи, оставленные в наследство второй половиной ХХ века. Вот это реально выглядит ужасно, - отметил Владимир Мединский.

Тем не менее, компромисс был найден: предложили перепроектировать здание нового музея. "Существенно уменьшили его площадь, примерно на 40 процентов. На треть уменьшили высоту по проекту. Здание будет не трех-, а двухэтажным. Со стороны монастыря его будет практически не видно. Проект, на мой взгляд, по фасадным решениям замечательный. В июне этого года мы направили его в установленном порядке в комитет охраны всемирного наследия", - прокомментировал министр культуры РФ.