Новости

21.08.2016 15:23
Рубрика: Культура

Шараповы попрятались

Владимир Конкин отметил свое 65-летие на "Ленфильме"
Актер театра и кино Владимир Конкин отпраздновал свое 65-летие в кругу коллег на "Ленфильме".
 Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости  Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости
Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

Тот факт, что Владимир Конкин собрался отметить юбилей в Петербурге, на "Ленфильме", удивил многих. Это не родной город актера (он родился в Саратове, там окончил театральное училище), да и не на киностудии "Ленфильм" были сняты ленты, прославившие его: "Как закалялась сталь", "Место встречи изменить нельзя", "Романс о влюбленных", "Аты-баты, шли солдаты…", "Романовы. Венценосная семья", "Отцы и дети"…

Исключение - разве что фильм "Апелляция", который снял на "Ленфильме" в 1986 году режиссер Валерий Гурьянов по сценарию Эдуарда Володарского. Конкин сыграл в нем главного агронома совхоза. А еще в Ленинграде у него был телеспектакль "Обыкновенная история" по роману Гончарова, роль Александра Адуева (1983).

В зале недавно появившегося Киноцентра "Ленфильм" на "домашний семейный вечер" собрались актеры, режиссеры, гости из Дома ветеранов сцены имени М.Г. Савиной. Именинник признался в любви Петербургу:

- Я обожаю столичный Петербург, меня переполняет это чувство. Это город русских культурных традиций (Москва в этом отношении более либеральная столица), нашлись люди, которым показалось, что я здесь весьма уместен - среди творений Растрелли и Монферрана, Александр Сергеевич Пушкин здесь недалече хаживал, творили Гоголь, Достоевский… Я тысячи раз играл здесь спектакли, творческие вечера. Мой прапрадед - книгоиздатель Александр Филиппович Смирдин. В Петербурге живут мой сын Ярослав и трое внуков. Город обожаю с детства: в 50-е годы родители привозили меня сюда, водили по Эрмитажу, театрам. Это фундаментальная основа моего вкуса. Мне здесь тепло, сердечно, мне есть что сказать людям, которые пришли на мой вечер.

Елена Драпеко, депутат Государственной думы России, актриса ("А зори здесь тихие", "Вечный зов") призналась:

- В ожидании начала вечера мы мыли тебе кости, Володечка. Был вопрос: "Что для вас Конкин?". Я сразу сказала: "Это Шарапов!". Альберт Асадуллин, "золотой голос" Петербурга, наш знаменитый Орфей (рок-опера "Орфей и Эвридика") сказал: "А для меня - Корчагин". Есть зрители, которые любят твои лирические образы. Ты сыграл в разных ролях собирательный образ хорошего человека: всегда светлые глаза, положительное обаяние. Но это ведь страшное испытание - быть хорошим человеком на экране. Потом всю жизнь зрители на тебя смотрят и спрашивают: "А в жизни вы тоже хороший человек, такой, каким мы полюбили вас в кино?"

Наталья Данилова, партнерша Конкина по фильму "Место встречи изменить нельзя" (Варя Синичкина), подарила имениннику сувенир - черную кошку, сказав: "Чтобы ты помнил: "И вечный бой! Покой нам только снится". Для него это была 12-я картина, он был уже заслуженным артистом, получил Государственную премию, для нее - дебют (она работала в театре у Товстоногова). "Я знал, что мне не избежать сегодня воспоминаний об этом фильме", - заметил Конкин и рассказал несколько интересных историй.

Прошелся юбиляр по российскому телевидению и киноэкранам:

- То, что нам показывают, вызывает оторопь, ужас, раздражение. Зритель угнетен тем, что видит.  Герой экрана - наркоман, убийца, оболтус, алкоголик. Безысходность. А пасквилянты получают премии… За 25 лет, увы, не снято ни одной картины, где бы, действительно, был настоящий положительный герой. Нет Корчагиных, Шараповых. Думаю, это скверно. Лукавые люди, которые сегодня занимаются искусством (у них откуда-то есть деньги), говорят: "А такая жизнь…" Она не такая, неправда.

Ощущает ли себя Владимир Алексеевич на 65?

- Я себя комфортно чувствую в любом возрасте, - говорит артист. - Молодым людям могу сказать: молодость будет убавляться, как шагреневая кожа уходить, но не смущайтесь этим обстоятельством. Честно признаюсь, хотите верьте, хотите  нет, но в свои 65 лет я живу прекрасно! Так же прекрасно, как и в 20 лет, и в 30, и в чудесные 40… Ни один возраст не повторяется. Жизнь полноценна, когда она не унылая, будничная мокрота, которая унижает человека. Нужно выращивать в себе этот витамин любви к жизни. Я люблю жизнь, людей. Хотя это трудное занятие - любить людей…

А что сегодня происходит в жизни Владимира Конкина? Он поделился:

- Я не скачу с канала на канал. Конкин не только шашкой машет, "Черную кошку" ловит. Я человек пишущий, обожаю русскую словесность. Сначала в школе, потом в училище готовил стенгазету. В 1980 году в газете "Советская культура" был опубликован мой рассказ "Последний выстрел". Вошел во вкус, сотрудничал с "Литературной газетой", писал статьи, эссе. Вышла книга "У жизни есть начало", я дорожу премией Антона Дельвига, которую получил за нее. В 2013 году вышел двухтомник, потом новая книга - "Рыцарь, слуга и Илия", повесть "К Отцу". Я не мемуарист. Несколько дней назад появилась книга "Скрип одинокой двери", ее жанр я определил как драматический эпикриз. В книгах - мой театр, мое кино, мои персонажи. Они живые люди, приходят ко мне, диктуют условия жизни, с ними не хочется расставаться. Это такое упоение! Я сам себе режиссер, исполнитель всех ролей. Сам придумываю шрифты, дизайны, это полностью мое дитя. Книги выходят маленьким тиражом, я не отдаю их в книжные магазины, потому что розничная цена весьма высока, не всякий сможет позволить себе их купить. Возможно, я унаследовал смирдинскую линию книгоиздательства…

Гости получили в подарок новую книгу актера. А у юбиляра среди подарков от петербуржцев - сервиз от знаменитого Ломоносовского фарфорового завода, изготовленный в единственном экземпляре, с монограммой "ВК", портфель, полный чистых листов бумаги (чтобы еще писал рассказы!), песня "Дорога без конца" от Альберта Асадуллина.

В регионах Культура Кино и ТВ Наше кино Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург