Новости

21.08.2016 20:26
Рубрика: Общество

Триколор идет в народ

Почти половина россиян готова вывесить флаг России на своем доме
В России выросло число граждан, которые не против использовать государственную символику в повседневной жизни. Об этом свидетельствует исследование ВЦИОМ, проведенное по случаю Дня Государственного флага, который в России традиционно отмечается 22 августа. Как показал опрос, каждый второй россиянин готов вывесить российский флаг на своем доме, надеть футболку с триколором или гербом страны. Каждый шестой согласен сделать себе татуировку с изображением символа страны.
Сегодня каждый второй гражданин страны готов демонстрировать российский флаг. Фото: Сергей Савостьянов Сегодня каждый второй гражданин страны готов демонстрировать российский флаг. Фото: Сергей Савостьянов
Сегодня каждый второй гражданин страны готов демонстрировать российский флаг. Фото: Сергей Савостьянов

По данным ВЦИОМ, число тех, кто использование государственной символики в быту воспринимает нейтрально или положительно, за последние 10 лет выросло. Так, в 2006 году ношение одежды с изображением флага или герба одобряли 34% граждан, в 2016-м - 43%. Размещение символов страны на автомобилях 10 лет назад поощряли 30% опрошенных, теперь - 38%.

В целом многие граждане спокойно относятся к демонстрации госсимволов другими людьми. Наибольшей поддержкой пользуются как раз ношение одежды с изображением флага или герба России, вывешивание флагов, размещение символики на машинах. Несколько сдержаннее граждане относятся к тиражированию флага и герба страны на посуде и других предметах быта, а также на лице и теле в виде рисунков или тату.

Социологи также спросили россиян, на что они готовы сами. Вопрос звучал так: "Представьте, что вам предложат сделать что-либо из перечисленного. Вы лично согласились бы на это или нет?" Как показали результаты опроса, вывесить государственный флаг России в качестве украшения дома, балкона, крыльца согласились бы 45% граждан.

Еще 46% готовы надеть футболку или кепку с государственной символикой. Более трети (38%) респондентов могли бы украсить российским флагом свой автомобиль. Изобразить флаг, герб или слова гимна на посуде для себя допускают 33%, а две трети (63%) опрошенных отказались бы это делать. Наконец, лишь 16% согласились бы на наколку или рисунок на теле или лице, 80% россиян на такое не готовы.

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Александра Белуза
Общество Соцсфера Социология Наука и образование ВЦИОМ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники