Новости

21.08.2016 20:25
Рубрика: Спорт

На маршрутке к пьедесталу

Абдулрашид Садулаев стал самым юным олимпийским чемпионом в истории российской борьбы
Борец вольного стиля Абдулрашид Садулаев завоевал "золото" в весовой категории до 86 кг на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. В финале он одолел нашего бывшего соотечественника Зелимхана Картоева, выступающего за Турцию под именем Селим Ясар, - 5:0.

В финальных схватках ждали двух россиян. Однако двукратный чемпион мира Билял Махов неожиданно проиграл в первой же квалификационной схватке в весе до 125 кг.

А вот имя Абдулрашида Садулаева до сих пор было не таким известным. Парень начал соревноваться со взрослыми всего три года назад, когда ему едва исполнилось 18. Но успехи борца за этот срок впечатляют. Два титула чемпиона мира, ни одной проигранной схватки и общий счет 177:9. Глядя на эту статистику, понимаешь, почему Садулаева окрестили "русским танком". Еще один штрих: Абдулрашид стал самым молодым олимпийским чемпионом среди отечественных борцов. На момент триумфа ему было 20 лет 104 дня. Ранее это достижение принадлежало Мавлету Батирову, выигравшему "золото" в Афинах-2004 в возрасте 20 лет и 255 дней.

Уже сейчас главный тренер сборной Дзамболат Тедеев хоть и пытается выбирать аккуратные формулировки, но признает: в будущем Абдулрашид способен превзойти многих легендарных российских борцов прошлого.

"Я могу сказать, что у нас было очень много достойных спортсменов. Многие из них прошли через мои руки. И Сайтиев, и Гацалов, и другие. Каждый из них по-своему индивидуален. Время покажет, но я думаю, что Садулаев может превзойти всех наших чемпионов, в том числе и трехкратных. Мы будем только рады", - заявил Тедеев.

Чтобы не сбавлять набранный темп, у Абдулрашида есть все предпосылки. Дисциплинированностью будущий олимпийский чемпион отличался с самого детства. В борьбу Абдулрашид пришел вслед за старшим братом. На бесконечные тренировки и спарринги Садулаеву приходилось ездить на обычной маршрутке. Свою первую победу он одержал в 13 лет, выиграв первенство школ.

"Садулаев такой человек, которого не нужно заставлять тренироваться, а наоборот, надо останавливать его, чтобы он не перетренировался", - уверяет Тедеев. Нет оснований в этом сомневаться. Абдулрашид всегда выполнял установку старших. Спросите у его дедушки, у которого борец исправно пахал на огороде. "И сейчас пойду на огород, если дед попросит", - заявил Садулаев уже с медалью на шее.

После финала борца попросили сравнить чемпионаты мира, где он побеждал дважды, с Играми. "На самом деле чемпионаты мира по составу серьезней. Но на Олимпиадах многие фавориты ломаются психологически", - поведал россиянин.

Садулаеву это не грозит. В Рио по пути к финалу Абдулрашид прошелся по соперникам танком, как и обязывает его прозвище. Один балл смог у него выцарапать лишь ныне выступающий за Азербайджан Шариф Шарифов. А ведь когда-то борцы были соотечественниками. Более того, оба родом из одного района.

"Это вдвойне сложнее. Тем более в полуфинале был не пацан с улицы, а олимпийский чемпион Шариф Шарифов. Он из моего района, мы каждую точку друг друга знаем. Да и в финале я встречался с Селимом. С каждым разом против него все сложнее", - признался Абдулрашид.

Кстати, в борьбе на этих Играх придумали забавное ноу-хау. Когда тренер хочет оспорить решение судьи, он выбрасывает на ковер мягкую игрушку - талисман Олимпиады Винисиуса. Но нашему борцу услуги Винисиуса не понадобились. Уже в первом периоде россиянин применил прием на пять баллов, а в оставшееся время спокойно удерживал добытое преимущество.

Когда верстался номер

Еще одним российским чемпионом Игр Олимпиады-2016 по вольной борьбе вчера вечером по московскому времени стал выступающий в весовой категории до 65 кг Сослан Рамонов. В финальной схватке с представителем Азербайджана Тогрулом Аскеровым преимущество нашего спортсмена оказалось безоговорочным. Счет решающего поединка по баллам - 11:0 в пользу Рамонова. Заметим, что на пути к финалу он одолел Хайслана Гарсию (Канада), Алехандро Вальдеса (Куба), Мандахнарана Ганзорига (Монголия) и Ихтиера Наврузова (Узбекистан).

Подготовил Илья Трисвятский

Спорт Виды спорта Единоборства и силовые виды Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники