21.08.2016 21:07
    Поделиться

    Умерла первая отечественная чемпионка Игр Нина Ромашкова-Пономарева

    Ушла первая наша олимпийская чемпионка Нина Ромашкова-Пономарева
    Нина Ромашкова, впоследствии Пономарева, завоевала первое для страны "золото" на Олимпиаде 1952 года в Хельсинки. До чего же широка страна моя родная. Нина родилась в поселке Смычка Свердловской области.

    Отчество ее необычно: отца-маляра звали Аполлоном. И в спорт Нина Аполлоновна пришла так, как сейчас уже не приходят. В продовольственный магазин, где она работала, направили разнарядку: выставить бегуна/бегунью для участия в комсомольском кроссе Промкооперации. И 19-летняя продавщица Ромашкова заняла третье место. Теперь в таком возрасте многие уже бросают спорт, а Нина только начала. Но как! Предпочла бегу диск и ядро.

    Через три с небольшим года юная метательница диска попала в сборную СССР, где считалась твердым дублером гремевшей в ту пору Нины Думбадзе. Но в Хельсинки победила именно Ромашкова, обошедшая и Думбадзе, и Елизавету Багрянцеву. Пьедестал был наш. И весь мир понял, что советские обосновались в легкой атлетике всерьез, а золотая медаль относительно невысокой - всего 1 м 73 см - метательницы - первая в истории СССР. Это ее снаряд - диск - пробил стену, которую сегодня мы с большим ли, с меньшим успехом, всегда преодолеваем, завоевывая энное количество золота на всех Играх.

    А Ромашкова-Пономарева проявила характер. На Играх-1956 в Мельбурне у нее "бронза". Зато через четыре года в Риме Нина Аполлоновна, в которую не слишком верили, снова выиграла "золото".

    Относительно недавно на кремлевском балу олимпийцев Нина Аполлоновна обратилась с целой речью к юному поколению. Некороткое ее выступление слушали внимательнейше. Это была даже не речь, а завет пришедшим и еще только идущим на смену. Пономарева говорила о главном, что всегда отличало наших, - о характере, воле, вере в себя и в Родину. Ее и саму за границей прозвали Железной, что никак не соответствовало облику. А вот боролась она всегда до последнего. Из спорта ушла лишь в 1966-м, став тренером.

    В дни Олимпиады Нина Аполлоновна покинула нас в свои 87 лет. Но оставаться нашей первой ей суждено навсегда.

    Поделиться