Новости

22.08.2016 13:47
Рубрика: Спорт

Черчесов: Нельзя требовать от футболистов того, чего они не могут

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов еще не провел во главе команды ни одного матча, но уже знает, чего хочет от своих игроков, которых ему предстоит готовить к домашнему чемпионату мира-2018. Он подчеркнул, что важно грамотно использовать возможности футболистов.

"Прежде всего, надо правильно себя позиционировать. Нужно понять, что мы можем, а чего не можем. От футболиста надо требовать того, что он умеет, - приводит слова Черчесова официальный сайт Международной федерации футбола (ФИФА). - Я сам был участником чемпионата мира, и я понимаю, насколько это важно. Если требовать от футболистов того, чего они не могут, начинаются проблемы, конфликт".

Станислав Саламович отметил: он хочет, чтобы болельщики видели, что у игроков нет равнодушия и они стремятся продемонстрировать все свои способности. Однако, он напомнил, что на данный момент команды как таковой нет, и ближайшая задача - подготовка к первым контрольным матчам.

Помимо прочего, Черчесов вспомнил свою беседу с нападающим Александром Кержаковым во время ЧМ-2002 в Японии и Южной Кореи, когда нынешний наставник национальной команды еще защищал ее ворота. Тогда Черчесов предсказал Кержакову, что рано или поздно возглавит сборную.

"Такой разговор у нас с Сашей был, - рассказал Черчесов. - Ему было 19, мне 38. Я был самым возрастным игроком сборной России и думал о будущем. Видимо, Господь Бог услышал наш тот разговор".

Говоря о своем вкладе в успехи сборной в качестве игрока, Станислав Саламович в свойственной ему манере поиронизировал - в этот раз над самим собой. Он заметил, что вошел в историю сборной благодаря пропущенному мячу на ЧМ-1994 в США от самого возрастного автора гола в истории чемпионатов мира. Речь идет о матче Россия - Камерун, который закончился со счетом 6:1, пять мячей в составе нашей команды забил Олег Саленко, а у камерунцев отличился Роже Мила, которому на тот момент было 42 года и один месяц.

"Это ж надо, пропустить всего один гол на Чемпионате мира и попасть в книги рекордов! Самый возрастной футболист, который был на том Чемпионате, забил именно мне… - сказал Черчесов. - Пожалуй, это был единственный пропущенный гол, который меня не расстроил. Хоть какой-то след в истории оставил! Тем более, что этот гол не сказался на результате".

В скором времени, напомним, сборной России предстоит провести две товарищеские встречи. 31 августа наша команда отправится в гости к сборной Турции - матч пройдет в Анталье, - а 6 сентября дома сыграет с Ганой.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники