22.08.2016 19:55
Поделиться

Герои Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро

Любая Олимпиада - это не только и не столько медали и рекорды, сколько человеческие судьбы. И недостатка в героях нет, причем у каждого они - свои. Корреспонденты "РГ", работавшие в Рио-де-Жанейро, рассказывают о тех, с кем в первую очередь у них будут ассоциироваться эти Игры.
Фехтование на саблях

Софья Великая (Россия), фехтование на саблях, "золото" - команда, "серебро" - личный турнир

Говорят, сейчас в фехтовальных секциях настоящий бум. Увидев этот красивый, благородный и очень умный вид спорта по телевизору, родители повели детей заниматься саблей, шпагой и рапирой. Наверное, именно для этого и проводятся Олимпийские игры. И именно для этого бились наши фехтовальщики на помостах Рио, увезя из Бразилии феноменальные семь медалей, включая четыре золотые.

Хорошо, когда тебя приводит в спорт желание быть похожим на знаменитого чемпиона. А вот когда юная Софья Великая пришла заниматься саблей, равняться ей, по большому счету, было не на кого. Самый молодой вид фехтования только-только завоевывал популярность, а первые олимпийские медали в женской сабле были разыграны в 2004-м в Афинах, когда Великая уже была чемпионкой Европы. Так что это именно Софья задавала стандарты, выигрывая один турнир за другим. Семь золотых медалей, 11 побед на европейском первенстве. А между ними - пауза в карьере, рождение сына Олега и триумфальное возвращение практически с нуля.

В блестящей карьере Великой была только одна незакрытая глава - Олимпийские игры. Две предыдущие попытки их выиграть закончились тяжелым разочарованием - сначала четвертым местом в Пекине, а затем поражением в финале Лондона. Для обладательницы столь звучной фамилии, да еще и супруги олимпийского чемпиона по борьбе Алексея Мишина, это было настоящим вызовом. Который она приняла в Рио, причем дважды - в индивидуальной программе и в возвращенной в расписание Игр командной сабле.

Итоги соревнований в личном турнире могли сломить кого угодно. Последним уколом Великая проиграла "золото" подруге по команде, юной Яне Егорян. Которая не стесняется признаться, что именно Софья всегда была ее кумиром в фехтовании. Статус кумира не помог, но этот тяжелейший удар Великая приняла с достоинством. И, настроившись на попытку номер два, поднялась на вершину уже вместе с Егорян, а также Екатериной Дьяченко и Юлией Гавриловой. Теперь она Великая не только по фамилии. А девчонкам и мальчишкам, которых сейчас ведут в фехтовальные секции, можно только позавидовать. Когда перед глазами такой пример, идти к вершине куда легче.

Дзюдо

Хасан Халмурзаев (Россия), дзюдо, "золото"

Как известно, призовые за олимпийское "золото" для российских спортсменов составляют 4 миллиона рублей. Приличная сумма для дзюдоиста Хасана Халмурзаева, ставшего в Рио лучшим в весовой категории до 81 кг. Тем более что достаток у семьи 22-летнего парня небольшой, а планы на ближайшие будущее серьезные. Например, сыграть свадьбу.

Однако заработанные премиальные Халмурзаев тратить на себя не собирается. Сам Хасан во всех своих интервью умолчал, а вот в Ингушетии, из которой олимпийский чемпион родом, рассказали. Четыре миллиона спортсмен решил отдать на подготовку юных дзюдоистов в республике: "В Ингушетии много ребят, которые хотят заниматься дзюдо, но тренерам приходится нередко отказывать им, так как секции переполнены, спортзалов не хватает, поэтому Хасан и предложил свою помощь".

Деньги придутся очень кстати, поскольку у властей Ингушетии есть желание построить в Назрани новый спортзал специально под дзюдо. Хасан, принимая свое решение, не колебался ни секунды. Ведь за него болели всей республикой, а в Назрани за решающими схватками следили на специально установленном большом экране. Наверняка в глазах дзюдоиста он всего лишь отдает долг народу и виду спорта, которые вывели его в жизнь. "Я очень счастлив, что брат оправдал надежды всего ингушского народа", - признался брат-близнец Хасана Хусейн, когда золотая медаль была добыта. Кстати, он тоже присутствовал в Рио в качестве спарринг-партнера будущего чемпиона.

Самих братьев в дзюдо привел отец, которого не стало, когда им было по 14 лет. Плечом к плечу близнецы прошли все возрастные категории в сборной России, добравшись до основной команды, а Хасан и вовсе взял наивысшую награду из всех возможных. Здорово, если мальчишки, которым поможет триумфатор Олимпиады, будут брать пример с братьев Халмурзаевых не только на татами, но и за его пределами.

Легкая атлетика

Усейн Болт (Ямайка), легкая атлетика, три золотые медали (100 м, 200 м, эстафета 4х100 м)

"Я - величайший", - так без ложной скромности сказал о себе Усейн Болт после эстафеты 4х100 м, которую выиграл в составе сборной Ямайки, став девятикратным олимпийским чемпионом. На трех Олимпиадах подряд - в Пекине, Лондоне и Рио - Болт виртуозно исполнял легкоатлетический хет-трик в спринте, неизменно побеждая на дистанциях 100 и 200 м, а также в эстафетном беге.

Перед стартом Игр-2016 Болт, который совершенно законно носит звание самого быстрого человека на планете, собирался обновить два своих рекорда - на стометровке (9,58) и главным образом на своей любимой двухсотметровке (19,19). Не получилось. Но Болт явно не почувствовал себя от этого менее легендарным, а зрители точно не расстроились, не увидев на табло рекордных секунд. Спорт - это не только результат, но и шоу. Следовать этому закону современности легкоатлету с Ямайки не составляет особого труда. Быть Болтом у него получается легко и непринужденно. Хотя, безусловно, он много тренируется, испытывает невероятное давление, переживает, постоянно борется с соперниками и с самим собой, выполняя поставленные задачи и строго спрашивая с себя за какие-то проколы.

Но почему-то кажется, что от Болта сходили бы с ума, даже если бы он проиграл. То, как он себя ведет на публике, не оставляет никого равнодушным. За ним интересно наблюдать, предвкушая услышать какое-нибудь экстравагантное заявление или увидеть очередной экстраординарный поступок. Его забеги можно пересматривать бесконечно. Особенно те, в которых он дразнит своих соперников. Они бегут изо всех сил, вроде бы вырываются вперед, но Болт все равно финиширует первым с ослепительной улыбкой, направленной в сторону безнадежно проигрывающего конкурента. Кто-то, конечно, может это расценить как чрезмерное проявление самоуверенности, самодовольства, даже цинизма по отношению к другим бегунам. Болт как будто щелкает всех по носу: мол, нет у вас никаких шансов. Но от этого парня исходит совсем другая энергетика. Он не строит козни, он делает это не со зла, а потому ему в кайф танцевать самбу перед стартом, заводить зрителей, играть на камеру.

Невероятный и выдающийся, Усейн Болт завершает свою олимпийскую карьеру. Но абсолютно каждый может почувствовать себя самым быстрым и крутым спринтером на Земле, повторив его фирменный жест, символизирующий молнию.

Гандбол

Евгений Трефилов (Россия), гандбол, главный тренер женской сборной России, "золото"

Невероятно, но факт. Женский гандбол в России уже много лет ассоциируется прежде всего с мужчиной. 28 декабря 1999-го Евгений Васильевич Трефилов возглавил женскую сборную. В XXI веке она четырежды выигрывала чемпионат мира, а на Олимпиаде в Пекине впервые в постсоветской истории завоевала серебряную медаль. Все эти победы - "на совести" Трефилова. Забавно, что при этом звание заслуженного тренера России он получил за работу в мужской сборной - был вторым тренером на победном ЧМ-1997.

За всеми этими титулами и почестями последовала по-настоящему черная полоса. Четвертьфинальный матч против Южной Кореи на Олимпиаде в Лондоне завершился шокирующим поражением наших девушек. Затем были громкие выступления в прессе, уход Трефилова с поста главного тренера. Тогда казалось, что навсегда. Но очень быстро выяснилось, что обоим плохо друг без друга. Осенью врачи диагностировали у Евгения Васильевича микроинфаркт. У самой сборной инфаркт был совсем не микро - с другим тренером она вообще не отобралась на чемпионат мира, впервые в своей истории. Хорошо, что у федерации и Трефилова получилось договориться о возвращении. Оно не было триумфальным, а первые результаты удручали - 14-е место на чемпионате Европы. Поэтому то, что мы увидели в Рио, - результат долгой и тяжелой работы.

Трефилова по манере общения с подопечными многие сравнивают с Николаем Карполем. Дескать, тренер старой школы, который не будет стесняться в выражениях. Евгений Васильевич во время матчей действительно суров, а его крик слышит весь стадион. Хотя на самом деле он даже в такой импульсивной манере никого не обижает и не оскорбляет. А сами девушки его нежно любят. "Ну что вы, он очень хороший и добрый", - улыбается самый опытный игрок нашей сборной Екатерина Маренникова, когда ее спрашивают о Трефилове.

32 года Евгений Васильевич работает гандбольным тренером. И в 59 он достиг наивысшей точки, о которой еще пару месяцев назад мало кто мог мечтать. Команда, не без труда пробившаяся на Олимпиаду, выиграла золотые медали. Одолев в полуфинале саму Норвегию, которой уже много лет не было равных в мировом женском гандболе. И выиграв все свои матчи в Рио. Это была чистая победа, которой, тут нет никаких сомнений, без Евгения Трефилова была бы просто невозможна.

Велотрек

Кристина Фогель (Германия), велотрек, "золото" и "бронза"

В наш список героев Кристина Фогель попала не потому, что завоевала "золото" в индивидуальном спринте на велотреке. В этом как раз нет ничего удивительного, ведь немка изначально считалась главной претенденткой на победу. Наш спринтер Денис Дмитриев даже рассказывал, как однажды предложил Кристине "выключить" одну ногу, чтобы у соперниц тоже был шанс. Впрочем, в Рио Фогель было не до шуток. Медаль, завоеванную в Бразилии, она запомнит надолго.

Итак, финальный заезд, последние метры дистанции. Британке Ребекке Джеймс немецкую соперницу, кажется, не достать. Но в этот момент у Фогель слетает седло. Вы скажете, ну и что: кто из нас не катался на велосипеде на одних педалях. А попробуйте это сделать, когда на кону золотая олимпийская медаль и "велик" несется со скоростью 60 километров в час. Кристина с задачей справилась.

"Я потеряла сиденье на последних метрах, это было сумасшествие. Я боролась, чтобы не свалиться. Изо всех сил пыталась не упасть - ведь на такой скорости ты не можешь стоять на педалях, тебе нужно сидеть", - взахлеб делилась впечатлениями Фогель после финиша.

Добавим, что Фогель завоевала "бронзу" еще и в командном спринте, но там обошлось без форс-мажоров.

Кстати, Кристина - не чужой нам человек. Когда ей было шесть лет, будущая велогонщица вместе с семьей уехала из Бишкека. Русский язык она и сейчас понимает вполне сносно. А еще любит приезжать на соревнования в нашей стране, где не упускает возможности отведать борщ и пельмени.

Плавание

Майкл Фелпс (США), плавание, пять золотых медалей, "серебро"

Майкл Фелпс - 23-кратный олимпийский чемпион. Сложно просто выговорить эту цифру.

Без сомнения, американский пловец - великий, нет, даже величайший спортсмен. Но однозначного отношения к феномену Фелпса никогда не было.

В Афинах ему то и дело припоминали его юношеский диагноз "дефицит внимания", с которым по идее невозможно концентрироваться на четко поставленных целях в спорте и постоянно побеждать. В Пекине все обсуждали непропорциональность его тела: длинный и тонкий торс, широченные плечи с огромными руками, короткие ноги с очень развитым голеностопом и ступнями, словно превращающимися в воде в плавники. В Лондоне его упрекали в чрезмерной закрытости. На старт любого заплыва он выходил в наушниках, с отсутствующим взглядом, весь погруженный в себя. Полная противоположность Усейну Болту. Таким чемпионом можно восхищаться, признавая его заслуги, но, пожалуй, его нельзя любить. Слишком большую дистанцию он держит со всем миром.

Но в Рио перед нами предстал совсем другой человек. Именно человек, а не спортсмен. Пловец по-прежнему первым касался бортика, завоевывал золотые медали. А Майкл улыбался, общался с партнерами по эстафете перед стартом, был раскован и готов со всеми разделить свое счастье: это его последняя Олимпиада, и он оторвется тут по полной.

А вдохновляла Фелпса персональная группа поддержки. Мама, подруга Николь (парочка официально не состоит в браке) и трехмесячный сын Буммер. И Николь, и Бумер в больших наушниках, спасающих малыша от шума стадиона, и мама Фелпса во время каждого финала были на трибунах. После первого "золота" в эстафете 4х100 м Фелпс рванул к своей семье. А потом на пресс-конференции со слезами на глазах пересказывал свои эмоции: "Бумер пока все время спит. Но когда я подошел к родным, он открыл глаза и увидел меня с медалью на шее. Это было потрясающе".

В Рио непотопляемому Фелпсу снова хотели было намекнуть, что что-то с ним не так. Синяки на плечах и спине от обычных вакуумных банок, которые американцы позиционируют как новый метод восстановления и называют вакуум-терапией, дали повод. Но искренние улыбки и слезы, нормальные человеческие эмоции в исполнении загадочного Фелпса, наконец, сделали его в глазах болельщиков и журналистов настоящим чемпионом.

И все же под конец Майкл Фелпс откровенно разочаровал. И при чем тут его якобы "разбитое сердце", если американец просто выразил свое негодование по поводу участия в Играх нашей пловчихи Юлии Ефимовой. Мы могли бы напомнить самому Фелпсу, да и не только ему, о его "подвигах" после Олимпиады-2008 в Пекине, когда спортсмен вовсю курил марихуану, за что и получил дисквалификацию. По логике американца, в таком случае и его самого после этого тоже нельзя было допускать к олимпийским соревнованиям. А уж его неоднократные поездки на автомобиле в нетрезвом состоянии по дорогам родного штата Мэриленд "прославили" пловца не только на всю Америку.