Первый мировой рекорд на Олимпиаде был установлен еще до церемонии официального открытия Игр. В предварительных соревнованиях стрелков из лука, где участники просто распределяли места в сетке плей-офф личного турнира, представитель Южной Кореи Ким У Джин совершил, казалось бы, невозможное - все его 70 стрел улетели в десятку. Это абсолютный результат, который можно только повторить, но побить никак нельзя. Ким У Джин на один балл улучшил прежнее мировое достижение своего соотечественника Лим Дон Хена, который свой рекорд установил также на олимпийских соревнованиях - четыре года назад в Лондоне-2012. Так что рекорды лучников в предстартовые олимпийские дни становятся уже традицией.
Что касается Ким У Джина, то в Рио-де-Жанейро он стал обладателем золотой медали в командном турнире в составе своей сборной, а вот в индивидуальных соревнованиях, где был, естественно, посеян под первым номером, южнокореец в 1/16 финала сенсационно проиграл малоизвестному индонезийцу Риау Эга Агату. Одно дело - поражать мишени в режиме абстрактного соперничества со всеми участниками квалификации, и совсем другое - вести очную борьбу с конкретным соперником.
После отмены в 2009 году хай-тек комбинезонов, в которых пловцы буквально начали обгонять секундомер, в дальнейший прогресс плавания мало кто верил. Перед каждым новым стартом делались ставки, кто же и на какой именно дистанции сможет побить рекорд мира. И каждый раз рекордсмены удивляли своими результатами. В Рио они начали гонку за рекордами еще в квалификационных заплывах первого дня соревнований. Правда, и тут нашлись скептики, которые считают, что снова во всем виноваты организаторы Игр. Они якобы построили бассейн с дорожками на 2 см короче 50-метрового олимпийского стандарта.
Тем не менее все семь рекордов ратифицированы. Два принадлежат британцу Адаму Пити на дистанции 100 м брассом (57,55 в предварительном заплыве и 57,13 в финале). Остальные героини - женщины: эстафетная команда австралиек (4х100 вольным стилем, 3.30,65), шведка Сара Сьестрем (100 и баттерфляем, 55,48), американка Кэти Ледеки (400 и 800 м кролем, 3.56,46 и 8.04,79 соответственно), венгерка Катинка Хосшу (400 м комплексом, 4.26,36). Больше всего хочется порадоваться за "Железную леди" из Венгрии. За этим рекордом она гналась семь лет. А за олимпийским золотом - 12, с Игр-2004 в Афинах.
В легкой атлетике с завидным постоянством улучшает свои результаты польская спортсменка Анита Влодарчик. В Рио она метнула молот на 82,29 м, побила собственное достижение 2015 года (81,08 м). Хотя речь совсем не о секундах, это был самый "быстрый" рекорд. Остальных пришлось ждать гораздо дольше.
Эфиопка Алмаз Аяна завоевала золотую медаль в беге на дистанции 10 000 метров, финишировав за 29 минут 17,45 секунды. Предыдущая рекордсменка китаянка Ван Цзюнься фотографировалась на фоне табло с буквами WR в далеком 1993 году (29.31,78).
Но самым неожиданным чемпионом и рекордсменом стал южноафриканский легкоатлет Вайде ван Никерк. Он бежал по восьмой дорожке, считающейся неудобной. Но это обстоятельство не помешало ему выиграть забег на 400 м с результатом 43,03 секунды. Рекорд на этой дистанции стоял с 1999 года и принадлежал американцу Майклу Джонсону (43,18). Забавно, но тренирует ван Никерка его родная бабушка, которой уже 74 года. И, похоже, старушка знает толк в беге.
Наталья Ищенко и Светлана Ромашина выиграли в Рио по две золотых медали - в дуэте и в группе, став таким образом пятикратными олимпийскими чемпионками. Для синхронисток - это повторения рекорда Анастасии Давыдовой, которая завершила карьеру после Лондона. Учитывая, что на Олимпиадах разыгрывается всего два комплекта наград, такую коллекцию собрать очень непросто. Например, на чемпионатах мира девушки разыгрывают семь комплектов. Так что Наташа - 19-кратная чемпионка, Света - 18-кратная. Смогут ли Ищенко и Ромашина превзойти свое олимпийское достижение Рио? По крайней мере пока девушки о завершении карьеры не объявляли. Но в любом случае историю синхронного плавания они уже переписали.
- И Ася Давыдова, и Наташа Ищенко, и Света Ромашина абсолютно разные. У каждой из них был свой путь к достижению успеха, у каждой он сложился по-своему, - сказала тренер дуэта Ищенко - Ромашина Татьяна Данченко. - Вот эта эпоха пятикратности для каждой из них требует отдельного тома биографии, в один том тут точно не уложиться.
Это в плавании можно завоевывать по нескольку медалей за одну Олимпиаду. А вот чтобы стать многократным чемпионом, к примеру, в борьбе, нужно оставаться гегемоном на протяжении долгих лет. Даже два "золота" для отдельно взятого борца - очень круто. Трехкратных олимпийских чемпионов в борьбе можно посчитать на пальцах рук. Помимо наших Александра Карелина и Бувайсара Сайтиева это еще шесть человек, включая кубинца Михана Лопеса, пополнившего когорту великих уже здесь в Рио.
Так что достижение японки Каори Итё, которая в Бразилии стала четырехкратной обладательницей олимпийского "золота", можно назвать запредельным. Вдумайтесь только: в первый раз Итё выиграла Олимпиаду в далеком 2004 году в Афинах! В своем весе, до 63 кг она не знала равных в Пекине-2008 и Лондоне-2012. Начиная с чемпионата мира-2014 в Ташкенте Каори сменила вес (до 58 кг), но на ее успехах это никак не отразилось. К моменту приезда в Рио, японка не проигрывала на чемпионатах мира и Олимпиадах на протяжении 14 лет.
К тому, чтобы прервать эту фантастическую серию была близка наша Валерия Коблова, но, ведя в счете, на последних секундах россиянка упустила победу. И тем самым поспособствовала великому рекорду Итё.
Нечасто бывает, что первая же олимпийская медаль в истории страны оказывается золотой. В Рио-де-Жанейро такое случалось.
Спортсмены Фиджи принимают участие в Играх с 1976 года. За это время государство, расположенное на архипелаге в Тихом океане на Олимпиадах представляло 72 человека в девяти видах спорта. Бокс, велоспорт, дзюдо, легкая атлетика, парусный спорт, стрельба из лука, тяжелая атлетика - как выяснилось, в этом списке не хватало регби-7, в котором фиджийцы - доки. Достаточно сказать, что именно они выигрывали два последних сезона престижнейшие Мировые серии регби-7.
В Рио-де-Жанейро регби-7 было включено в олимпийскую программу впервые, и островитяне шансом воспользовались по максимуму. В шести матчах мужского турнира Фиджи одержали шесть побед и завоевали исторические награды.
Среди олимпийских медалистов, выигравших для своей страны первое "золото", отдельно стоит отметить сингапурского пловца Джозефа Скулинга. Хотя бы потому, что 21-летний парень победил великого и ужасного Майкла Фелпса, причем на любимой дистанции американца - сотне баттерфляем.
"Велодром в Рио очень скоростной для нового трека. Поэтому рекордов здесь будет много", - наша серебряный призер в командном спринте Анастасия Войнова как в воду глядела. За время Олимпиады здесь было побито семь мировых достижений: чаще рекорды обновлялись только в тяжелой атлетике и в плавании (по восемь).
Авторство пяти рекордов из семи принадлежит британским гонщикам, что неудивительно. Сборная Великобритании выступила здесь на уровне домашних Игр-2012 в Лондоне, завоевав шесть медалей высшего достоинства. Интересно, что три мировых достижения последовательно обновляли британки в командной гонке преследования. Фактически они это делали в каждом из заездов, в которых участвовали.
Среди тех, кто разбавил полновластие Объединенного Королевства - китаянки Циньцзе Гон и Тяньши Чжун. В одном из предварительных заездов в командном спринте они установили олимпийский рекорд, а в полуфинале - мировой. Косвенно руку к этим достижениям приложил дуэт наших девчонок Насти Войновой и Дарьи Шмелевой. Ведь соревновались китаянки заочно или очно именно с ними.