Новости

22.08.2016 09:28
Рубрика: В мире

Южная Корея и США начали учения по нанесению ударов по КНДР

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)
Сегодня на территории Южной Кореи стартовали крупномасштабные международные учения Ulchi Freedom Guardian, в которых в общей сложности принимают участие 11 стран, но основу составляют представители Кореи и США. В общей сложности участвуют более полумиллиона человек.
 Фото: Олег Кирьянов / "РГ"  Фото: Олег Кирьянов / "РГ"
Фото: Олег Кирьянов / "РГ"

Как сообщили в Командовании объединенными войсками США и Кореи на Корейском полуострове, ежегодные маневры Ulchi Freedom Guardian продлятся две недели вплоть до 2 сентября. Маневры носят комплексный характер и являются командно-штабными,  при которых не предусмотрено перемещение техники.

В военной части принимают участие 50 тысяч военнослужащих Республики Корея, 25 тысяч солдат и офицеров США, включая 2500 американских военнослужащих с зарубежных баз. Кроме того, в маневрах задействованы представители еще девяти государств: Австралия, Великобритания, Дания, Италия, Канада, Колумбия, Новая Зеландия, Филиппины и Франция. Военные из Швейцарии и Швеции участвуют в качестве наблюдателей.

Параллельно в самой Южной Корее в рамках этих же маневров проходит учения, в которых задействованы практически все государственные структуры страны - всего около четырех тысяч министерств, ведомств, органов власти, организаций. В общей сложности в Ulchi Freedom Guardian принимают участие 480 тысяч госслужащих, а также служащих муниципального уровня власти.

Общая стратегическая цель нынешних учений - отработка действий войск, а также государственных и местных структур на случай самых разных кризисных ситуаций, среди которых в качестве главных угроз названы различные провокации со стороны Северной Кореи. В частности, участники тренируются, как они будут работать в случае запуска КНДР ракет большой дальности, северокорейских кибератак, попыток ставить помехи для функционирования систем глобального позиционирования, угроз террористических атак и пр.

Госслужащие отрабатывают действия в рамках системы гражданской обороны, включая перемещения в бомбоубежища при обстрелах со стороны Северной Кореи.

В Объединенном командовании войсками США и РК на Корейском полуострове подчеркнули, что накануне маневров они уведомили КНДР об их начале. Так как все каналы общения в настоящий момент заморожены, то предупреждение было озвучено через громкоговорители в районе межкорейской границы.