Новости

22.08.2016 19:50
Рубрика: Спорт

Просчитались

Россия смотрелась на прошедшей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро очень достойно, выиграв 56 медалей
Нас всеми силами пытались не допустить на эту Олимпиаду. Не получилось. Или получилось лишь на одну треть, когда умело "выбили" всех легкоатлетов, кроме Дарьи Клишиной, тяжелоатлетов, да еще как пощипали и другие виды спорта.
Из 280 российских атлетов на Олимпиаде в Рио 107 человек получили медали более чем в 20 видах спорта. Фото: РИА Новости Из 280 российских атлетов на Олимпиаде в Рио 107 человек получили медали более чем в 20 видах спорта. Фото: РИА Новости
Из 280 российских атлетов на Олимпиаде в Рио 107 человек получили медали более чем в 20 видах спорта. Фото: РИА Новости

Надеялись, что обидимся и откажемся от этих Игр, сами не приедем. И ведь действительно зазвучал было у нас дома неумный призыв к бойкоту. Тому самому, где бойкотирующий заведомо в проигрыше: о нем забывают, как о старой ненужной помятой шляпе. Ну нет. Не дождались, ибо свои же трезвые головы сумели остудить слишком разгоряченных.

Приехали. Хотя и за несколько дней и часов до открытия держали в страшенном напряге: допустят - не допустят, а то и по ходу Игр меняли свое же решение о допуске. Приходилось жить в каких-то отелях, потому что в Олимпийскую деревню не селили, и плавать в бассейнах гостиниц, ибо с аккредитацией тянули до последней минуты и на тренировки не пускали.

19 наград высшего достоинства привезли из Рио-де-Жанейро российские олимпийцы

И вопрос, как расценивать результаты, кажется мне наивным. Соревноваться в таком небывалом подвесе. Выслушивать хамские замечания великого Фелпса и оскорбления от юных американок... Да еще почти каждый день ждать - и дожидаться - новых и новых обвинений персонажа по имени Макларен и его коллег. Но не дождаться главного: показа, в чем нас конкретно обвиняют. Впрочем, этого не дождался глава МОК.

Но команда России была почти безупречна. Не обращала внимания на недоброжелателей. Билась за медали, завоевав их столько, сколько смогла. И внимательные зрители увидели новое поколение россиян. Красивых женщин, даже в спортивных костюмах элегантных. Решительных и очень настроенных на борьбу мужчин.

Многие из них в отличие от предыдущих поколений хорошо говорили по-английски и больше не виделись другим олимпийцам молчаливыми истуканами. Танцами наших русских спортсменов любовались даже знающие в этом (и еще в футболе) толк бразильцы.

Я пишу "русским", потому что в эти олимпийские дни все входящие в нашу сборную армяне, кабардино-балкарцы, ингуши, украинцы, русские, белорусы все равно были для всего мира русскими.

Было то, что здорово, и как никогда объединяло. Может, совместно пережитые, навязанные нам испытания. Возможно, даже не злость, а желание доказать: мы по-прежнему сильны и уж если приехали, то и уезжать отсюда с пустыми руками не собираемся.

Вероятно, теоретически было реально навыигрывать побольше медалей. Но в данной конкретно и беззастенчиво навязанной нам обстановке хватит и этих 56 честно завоеванных наград.

Сознательно не собираюсь выделять ни единого чемпиона или призера, рукоплескать какой-то одной пусть и выдающейся команде. Победа, а четвертое место в Рио - это большой успех, он принадлежит всем. Тем же, кто нас втаптывал в землю, оскорблял, всячески гнобил, скажу одно - вы просчитались.

Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники