Новости

22.08.2016 11:45
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

На фестивале "Короче" победил фильм с музыкой "Ленинграда"

На самом коротком кинофестивале в нашей стране "Короче", который проходил в Калининграде, объявлены победители, и лучшим фильмом стала короткометражка "Ну, здравствуй, Оксана Соколова!" с Федором Добронравовым и Сергеем Буруновым в главных ролях, сделанная практически по аналогии с клипом "про лабутены" и под музыку тех же авторов (группа "Ленинград"). Говорят, что у режиссера этой короткометражки Кирилла Васильева (он же автор сценария) с командой есть замысел превратить ее в полнометражный фильм. Как бы не испортили свое короткое "высказывание", ведь формат фестиваля - фильмы не более 15 минут - прекрасно позволяет отсечь все лишнее.
 Фото: Виталий Невар/ТАСС  Фото: Виталий Невар/ТАСС
Фото: Виталий Невар/ТАСС

Всего за выходные, когда проходил киносмотр, жюри в составе продюсера Игоря Толстунова, режиссера Джаника Файзиева (заменил отсутствующего Валерия Тодоровского), актера Данилы Козловского, киноведа Ирины Любарской и главного редактора портала "Кинопоиск" Михаила Клочкова отсмотрело 38 фильмов.

Лучшим режиссером названа Ирина Вилкова - фильм "Че". "Лучший режиссер" также сыграла главную роль в этой истории про то, как можно сбежать на свободу в Питер и даже встретить там своего человека, но от себя не убежишь и проблемы решать всё-таки придется. Награду за лучший сценарий отдали картине "Кредит". Этот же фильм победил в конкурсе короткометражек на "Кинотавре", так что кредит  доверия сценаристу, режиссеру и продюсеру Вадиму Валиуллину в профессиональном мире уже обеспечен.

Два специальных приза жюри ушло к картинам "Расстаться с Дженни" Петра Антохина - о том, что насчет девушки мужчина еще подумает, но свою любимую машину не бросит никогда, и "Жираф" Ильи Силаева - о последних словах настоящего мужчины, сказанных любимому человеку, в частности, дочери. Специальный диплом жюри присужден короткометражке "Мисс Коммьюникейшн" Александра Черноусова - из фильмов о новых технологиях предпочтение отдали именно этому. А спецупоминания жюри удостоились  трогательная и неожиданная зарисовка "Весна, приходи!" Дарьи Разумниковой и Елизаветы Клейнот с Марией Шалаевой, Александром Коттом и Владимиром Коттом в главных ролях и картина "И пришел паук" Евгения Добророднова о суровых буднях оперативников ОБЭП.

В целом же в этом году не было яркого победителя, который бы явно выделялся из общего ряда. Но новое короткометражное российское кино показало себя весьма прогрессивным, с присутствием свежих идей, с наличием хорошего чувства юмора, ритма и драйва. При этом признанные мастера также не подводят. На фестивале "Короче" впервые показали 20 минут фильма "Ледокол" председателя жюри Игоря Толстунова. Картина выйдет в прокат в ноябре этого года. Она уже почти готова, и могла послужить мастер-классом по тому, как за короткое время полностью захватить внимание зрителя.

Между тем

На закрытие фестиваля "Короче" приехал министр культуры РФ Владимир Мединский. Министр в эти выходные находился с визитом в поселке Лермонтово Калининградской области, где Российское военно-историческое общество (РВИО) организовало военно-исторический фестиваль "Гумбинненское сражение". Центральным событием фестиваля стал эпизод одного из боев Восточного фронта в августе 1914 года. Воссоздать атмосферу тех дней приехало свыше 150 реконструкторов из пяти стран: России, Белоруссии, Польши, Италии и Германии, а посмотреть на это пришло 20 тысяч зрителей. Поэтому глава культурного ведомства появился на фестивале "Короче" в отличном настроении и произнес речь о том, что коротко снимать и писать гораздо тяжелее, чем длинно. И он это знает по себе, как "начинающий писатель" (Владимир Мединский - автор нескольких книг на историческую тематику). Министр также сказал, что посмотрел несколько фильмов-победителей фестиваля прошлых лет, и они ему понравились, и пожелал молодым кинематографистам удачи.