Новости

22.08.2016 11:48
Рубрика: В мире

Почему в ЕС перестали боготворить НАТО

Нужна или нет Евросоюзу единая армия? Над ответом на этот "шекспировский" вопрос не первый год ломают головы многие аналитики ЕС. Первые лица еврогосударств, стараясь не портить отношений с США, при этом предпочитают отмалчиваться. И вот в понедельник одним из первых в Евросоюзе публично о единой армии заговорил премьер Чехии Богуслав Соботка. По его мнению, без единой армии ЕС никак не обойтись. Для НАТО подобные заявления, словно ледяной душ.

Сэкономить на оптимизации оборонительных расходов за счет объединения под одними еврознаменами, безусловно, хотели бы практически все небольшие европейские государства. Однако, как быть с суверенитетом? Кто будет командовать новой евроармадой? Ведь среди европейцев в последние годы, честно говоря, все меньше взаимопонимания. И как бы Брюссель ни старался сглаживать углы, все равно французы относятся, мягко говоря, крайне прохладно к немцам, а шведы - к финнам, поляки - да практически ко всем соседям. И наоборот.

И, тем не менее, в ЕС есть немало сторонников создания единой армии. Один из них чешский премьер. Как в понедельник сообщает ТАСС, на совещании послов и руководителей дипломатических миссий республики в Праге Соботка заявил: "Формирование европейских вооруженных сил необходимо для эффективной охраны внешних границ организации". И добавил: "В длительной перспективе мы не сможем обойтись без совместной европейской армии".

При этом он особо отметил, что ожидает предстоящей осенью значительного прогресса в реализации планов формирования армии ЕС, в том числе соответствующих решений со стороны государств ЕС. В то же время Соботка выступил против инициативы Еврокомиссии по введению на постоянной основе механизмов распределения беженцев между членами Евросоюза: "Важно, чтобы ЕС отказался от неэффективной и недейственной политики квот".

Кстати, накануне глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер также заявил, что рассчитывает на создание европейской армии, которая не будет наступательной, но позволит ЕС выполнить его мировое предназначение. "Нам нужна общая европейская внешняя политика, политика безопасности и общая европейская оборонная политика с целью когда-то создать европейскую армию, чтобы иметь возможность выполнить нашу роль в мире", - процитировало Юнкера РИА Новости. К слову, впервые он поднял вопрос о создании европейской армии еще весной 2015 года.

А вот генсек НАТО Йенс Столтенберг уже неоднократно заявлял, что альянс против дублирования оборонных структур Евросоюза и НАТО. Его можно понять, ведь, если будет принято решение о создании единой евроармии, тут же встанет вопрос: а зачем Европе НАТО? Вот и нервничает г-н Столтенберг каждый раз, когда кто-нибудь в ЕС публично начинает рассуждать на эту тему. А вместе с ним напрягается и Вашингтон. В Белом доме, очевидно, сделают все возможное, чтобы сохранить в своих руках европоводок под названием НАТО. Только у европейцев все активнее начинает зудеть шея из-за постоянных одергиваний со стороны США.

В мире Европа Международные организации Европейский союз Международные организации НАТО