Новости

22.08.2016 15:01
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Орловцы потребовали увеличить компенсации за убой свиней

Текст: Денис Передельский (Орловская область)

В Орловской области сельчане отказываются добровольно выдавать для ликвидации домашних свиней из-за низкой бюджетной компенсации, которую предлагают им чиновники.

Как сообщили в пресс-службе губернатора Орловской области, речь идет о жителях Колпнянского района, на территории которого 9 августа была зарегистрирована вспышка АЧС. В деревне Крутое от вируса пала домашняя свинья. Власти ввели карантин и установили границы двух угрожаемых зон. В первой из них проходит отчуждение свиней для последующего убоя бескровным методом.

Мера необходимая, так как это самый эффективный способ предотвратить распространение вируса. Однако сельчане неохотно расстаются с питомцами. Они недовольны размером бюджетной компенсации за изъятых животных. Из казны им платят всего по 86 рублей за килограмм живого веса отчужденной свиньи.

- Люди негативно восприняли сложившуюся ситуацию, - говорит глава региона Вадим Потомский. - Те деньги, которые им предлагают в качестве компенсации за утраченное стадо, минимальны. При этом к возникшим рискам стоит подойти со всей ответственностью. Инфицированные животные решают судьбу крупнейших свиноводческих хозяйств региона, имеющих федеральное значение.

По его словам, сельчан услышали, и в ближайшее время вопрос о повышении бюджетных компенсаций будет решен. Кстати, в целом в Колпнянском районе у населения должны изъять 497 свиней. На текущий день изъято всего 117.