Новости

22.08.2016 21:45
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Датчик против одиночества

Сторонники новейших технологий обещают постоянное наблюдение за нашим здоровьем
В сентябре в Москве пройдет Всемирная конференция Международной ассоциации технопарков и зон инновационного развития IASP. В частности, будет обсуждаться вопросы применения современных средств дистанционного мониторинга здоровья. Об этом обозреватель "РГ" беседует с участниками предстоящего форума экспертами Юрием Васильевым и Александром Шишониным.
"Умная медицина" в корне изменит отношения врача и пациента. Фото: "Умная медицина" в корне изменит отношения врача и пациента. "Умная медицина" в корне изменит отношения врача и пациента. Фото: "Умная медицина" в корне изменит отношения врача и пациента.
"Умная медицина" в корне изменит отношения врача и пациента. Фото: "Умная медицина" в корне изменит отношения врача и пациента.

Юрий Владимирович! Вы ратуете за то, чтобы современные технологии стали не только общедоступны, но чтобы они реально изменили нашу жизнь. Изменили в сторону комфорта, поскольку комфорт важен для сохранения здоровья. Это очень далекое будущее? Или это то, что придет к нам, грубо говоря, на днях?

Юрий Васильев: На днях не обещаю, но речь не о далеком будущем. Потому что уже сейчас в некоторых районах Москвы работающий на сохранение здоровья комфорт уже стал обычным явлением. Что имею в виду? Вот я живу в районе Куркино. У меня двое детей: дочке 8 лет, сыну 10 лет. Дети есть дети. И я не могу их запереть в четырех стенах. Они ходят в школу, спортивные секции, кружок по робототехнике. Не поверите: ходят одни без сопровождения взрослых. И мы за них спокойны, так как у них в кармане миниатюрные электронные устройства, которые постоянно передают информацию на домашний компьютер, на мобильный телефон и даже часы.

Мне как-то неуютно от такой постоянной слежки. У каждого есть право на тайну личной жизни. Или не права?

Юрий Васильев: Не надо все в одну кучу! Приведу другой пример! Каждая хозяйка отправляется в магазин за товарами бытовой химии. Не уверен, что каждой женщине это доставляет удовольствие! А ведь можно проще: уже есть электронное устройство в виде небольшой кнопки, которая запрограммирована на доставку необходимого набора бытовой химии. И хозяйке не надо никуда звонить, тем более куда-то ходить или искать в Интернете. Она просто нажимает эту кнопку, и в течение запрограммированного времени ей все будет доставлено. Это не только облегчает жизнь, а позволяет заниматься другими, куда более интересными делами. Или специально для автомобилистов. Если такие программы будут внедрены, то это избавит от мучительного поиска места для парковки в своем микрорайоне. Если там работает специальная программа, то на ваш мобильный телефон придет подсказка о ближайшей свободной стоянке.

Безопасность детей, бытовая химия, место парковки, конечно, меняют качество жизни. Но как новые программы помогут предупреждать болезни, оказывать своевременную и даже экстренную помощь?

Александр Шишонин: Пока речь о пилотном проекте. Мы хотим в одном из микрорайонов столицы внедрить систему так называемой "умной медицины".

Термин не новый. Умная медицина, если не ошибаюсь, применяется во многих странах мира.

Александр Шишонин: Термин действительно не новый. Но вы не правы, что такая медицина где-то применяется. Другое дело, что ее хотят применять. А мы хотим впервые эту мечту сделать былью. Наше желание основано на последних достижениях науки и техники. Например, живет в микрорайоне одинокий человек преклонного возраста. Но он, если наша система будет внедрена, не будет одинок. Потому, что у него на запястье прикреплен датчик, настолько маленький и удобный, что с ним можно и душ принимать, и в ванне сидеть. Он постоянно передает информацию о его здоровье на специальный мощный компьютер, установленный в центре микрорайона. Компьютер анализирует ситуацию и подает сигнал тревоги той или иной службе для принятия мер. Не надо набирать "03", "Скорая" и так приедет. Кто откроет дверь? Наш проект предусматривает электронный замок на случай экстренных ситуаций. Или, скажем, как поставить предварительный диагноз, не обременяя человека бесконечными хождениями по кабинетам? Тот же самый датчик, который у него установлен, передает на компьютер информацию о сбое в здоровье. Специалист, сидящий за компьютером, обрабатывает ее, оперативно связывается с пациентом, и они вместе разрабатывают схему конкретной помощи. Это снизит нагрузку на поликлиники. Обладание такой техникой должно давать человеку уверенность, ведь он будет знать, что если вдруг какой-то сбой в здоровье, он получит своевременную, а главное, целенаправленную помощь.

Вы фанаты подобных изменений нашей привычной жизни. Но многих людей будет не просто вовлечь в предлагаемую вами систему. Ведь далеко не у всех есть дома компьютер, далеко не все умеют им пользоваться.

Юрий Васильев: То, что мы предлагаем, совсем не требует компьютера и какого-то специального образования. Все проблемы возьмут на себя миниатюрные датчики, которые по цене не идут ни в какое сравнение с теми же планшетами и ноутбуками. Нам остается только ждать

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники