Новости

22.08.2016 16:33
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В рязанском музее приготовили юбилейный десерт

Текст: Антон Валагин (Рязань)
В честь 70-летия дома-музея Ивана Павлова в Рязани "Российская газета" изготовила десерт по семейному рецепту нобелевского лауреата. Описание яблочного варенья музейные работники нашли в хозяйственных книгах матери знаменитого физиолога и Нобелевского лауреата Варвары Ивановны.

Любое мероприятие в музее Павлова превращается в праздник: с непременными городками и крокетом - автор науки о высшей нервной деятельности и формировании рефлекторных дуг любил обе забавы, - нередко балом, гостями и подарками. На этот раз помимо официальной части и спортивных состязаний открылась выставка кухонной утвари из музейной коллекции.

Гости праздника читали стихи и пели романсы. Всех покорила федеральный инспектор по охране труда в Рязанской области Людмила Васютина, исполнившая песню о музее-имениннике. Невестка известного рязанского скульптора Андрея Мелешкова подарила музею великолепную вазу.

Друзья музея нанесли разных угощений: шарлотки, оладьи, компоты, печеные яблоки не помещались на столах. Во дворе павловского дома появилось волшебное дерево - любой желающий мог написать доброе пожелание музею на бумажном яблочке и прицепить на настоящую яблоню. Тем временем батюшка святил яблоки настоящие - часть из них съели просто так, другие пошли в "Литературное варенье".

У хозяйки дома было два любимых десерта из яблок: на сахаре и меде. Мы немного приукрасили фамильный рецепт, добавив в первое корицы, а во второе - кардамона. В очередь за готовым продуктом выстроились пришедшие поздравить музейщиков рязанский вице-губернатор Сергей Филимонов и депутат Госдумы Андрей Макаров. Дегустация прошла быстро и слаженно, содержимое двух пятилитровых тазов съели за 15 минут. 

"Литературное варенье" - проект "Российской газеты", посвященный популяризации музеев и усадеб Центральной России. Бригада "РГ" путешествует по литературным домам и готовит десерты по фамильным рецептам их знаменитых хозяев. Таким образом мы познакомились сами (и познакомили читателей) с гастрономическими наклонностями Александра Блока, Ивана Тургенева, Николая Некрасова, Льва Толстого, Александра Солженицына водивших дружбу с литераторами Анатолия Дурова и Ивана Павлова. На очереди Пушкин (27 августа на Арбате), Шолохов и Чехов. Весной "Литературное варенье" сварили на чешском курорте Марианске Лазне, который под именем Мариенбад охотно посещали русские писатели.

Рецепты варенья из яблок матушки Варвары Ивановны Павловой:

1. На 3 килограмма очищенных и порезанных мелко антоновских яблок 1 килограмм песка сахарного, засыпать на ночь. Утром проварить 5 минут и закатать горячим в стерильные банки.

2. На 1 килограмм яблок 1 стакан меда залить на ночь, утром варить 30 минут, вылить в банки и обвязать тряпочкой.

Присоединяйтесь к проекту "Литературное варенье" в Facebook, смотрите наши ролики на YouTube.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Рязанская область Рязань Литературное варенье РГ-Фото Россия. Это надо видеть