Новости

22.08.2016 09:36
Рубрика: Происшествия

Распалили тайгу

Томские леса вспыхнули по вине местных жителей

В Томской области площадь лесных пожаров за сутки увеличилась почти до 1500 гектаров. Для тушения полыхающей тайги в регион прибыла парашютно-десантная группа федерального резерва.

В настоящее время в Томской области продолжают действовать 15 лесных пожаров на территории Верхнекетского, Молчановского, Каргасокского и Первомайского районов.

Впервые с 2012 года Томская область прибегла к помощи федерального резерва. Вчера в регион прибыл отряд Сибирской парашютно-десантной группы федерального резерва Авиалесоохраны из Хакасии в составе 99 человек.

- Основная наша задача - разбить "бермудский треугольник", сложившийся на границе Верхнекетского, Молчановского и Первомайского районов. В этом месте зафиксирована наибольшая горимость, - сообщил "РГ" начальник областного департамента лесного хозяйства Михаил Малькевич. - После этого федеральный резерв будет перераспределен на другие действующие возгорания до снятия режима ЧС.

За минувшие сутки авиация Сибирского регионального центра МЧС России сбросила в очаги пожаров более 50 тонн воды. Удалось потушить около 700 метров горящей кромки.

Особенность пожаров в лесах Томской области в этом году в том, что они распространяются по слою лесной подстилки на земле и дают много дыма. При этом огонь уходит вглубь, горит в основном болото. В таких условиях тушение пожаров осложнено отсутствием возможности применения лесопожарной техники. В минувшие выходные Томск буквально окутала дымка от лесных пожаров. Впрочем спасатели заявляют, что загрязнение воздуха в городе пока не превышает предельно-допустимых концентраций вредных веществ.

По распоряжению губернатора Сергея Жвачкина в тайге введен режим чрезвычайной ситуации - из-за ухудшения обстановки. Населению запретили доступ в лесные массивы. В качестве одной из главных причин резкого всплеска лесных пожаров специалисты лесного хозяйства называют поджоги.

- Из 20 возгораний лесного фонда, произошедших за текущую неделю, 19 возникли по вине местного населения, причем нередко очаги возобновляются вокруг одних и тех же населенных пунктов, - сетует Михаил Малькевич.

Признаки поджогов неоднократно выявляли и летчики-наблюдатели. С воздуха в лесах Верхнекетского и Первомайского районов были обнаружены костровища, расположенные на одном расстоянии друг от друга. На реке Кузуровка авиапатруль заметил группу людей, спешно отъезжающих на лодке от берега, где горел большой костер. При появлении самолета мужчины попытались скрыться из его поля видимости.

По решению руководства региона штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в лесах увеличены вдвое. Для граждан они составят от 4 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 20 до 40 тысяч и от 300 до 500 тысяч рублей - для юридических лиц.

Однако проблема в том, что привлечь полицейских к установлению причин пожаров по горячим следам практически не удается - из-за удаленности мест возгораний. В Первомайский и Верхнекетский районы решено направить несколько следственных групп - для оперативного выявления поджигателей.

В регионах Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск Лесные пожары