Новости

22.08.2016 14:28

Ингушские стройки будут контролировать в онлайн-режиме

Текст: Алена Ларина (Магас)
На значимых стройках республики, которые ведутся за счет федеральных средств, установят веб-камеры, видео с которых будет транслироваться в реальном времени на мониторе, установленном в кабинете главы региона.
 Фото: Алена Ларина/РГ  Фото: Алена Ларина/РГ
Фото: Алена Ларина/РГ

Таким образом руководство Ингушетии планирует дисциплинировать строителей, чтобы они не отстали от графика выполнения работ.

В прошлом году такое отставание было, особенно по федеральной целевой программе социально-экономического развития республики на 2010 - 2016 годы. Правда, аутсайдерами стали подрядчики, возводящие жилые дома для вынужденных переселенцев из Чечни в сельском поселении Яндаре. Тогда строители отстали на несколько месяцев, при этом владельцы строительных фирм задолжали работникам заработную плату также за несколько месяцев.

Аналогичные проблемы возникли и при строительстве многоквартирных домов для переселенцев из аварийного жилья. В республиканском минстрое застройщикам пригрозили привлечением к работам субподрядных организаций.

Чтобы предупредить повторение прошлогодней ситуации, в Ингушетии на строительстве крупных объектов и появятся видео-фиксаторы.

Первые камеры установят на трех стройплощадках - школе на полторы тысячи ученических мест в Магасе, школе и Дворце спорта на три с половиной тысячи зрителей в Назрани. Будущее общеобразовательное заведение в ингушской столице возводится по госпрограмме по созданию новых школьных мест в республике, рассчитанной на 2016-2025 годы. У школы будет свой стадион с трибунами, площадки для баскетбола, волейбола, мини-футбола, игр и отдыха для дошкольников, а также бассейн. Новая школа в Магасе будет иметь три учебных корпуса (для младших средних и старших классов) со своими спортзалами и столовыми.

Под прицел видеокамер попадет и строящееся трехэтажное общеобразовательное учреждение в Назрани. Средства на него выделены по ФЦП социально-экономического развития Ингушетии.

Планируется достроить назрановский Дворец спорта, который станет самым крупным в Северо-Кавказском федеральном округе. За основу при его проектировании взят спортивный комплекс в подмосковных Люберцах. Общая площадь будущего здания - более 14 тысяч квадратных метров. Дворец начали строить давно, но в связи с нехваткой финансов работы на объекте не раз замораживались. В итоге его все-таки намечено ввести в эксплуатацию в этом году. Деньги на строительство выделяются по федеральной целевой программе "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы".

Во время последней инспекции по этим трем объектам глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров предложил отстающим от графика застройщикам привлечь дополнительные силы, так как и школы, и спорткомплекс они обязаны достроить к предстоящем учебному году. Теперь из администрации главы республики за ходом строительных работ смогут следить буквально ежесекундно.

В регионах Филиалы РГ Юг России СКФО Ингушетия Республика Ингушетия - солнце и работа