Новости

22.08.2016 18:12
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Медали на погон

Шойгу утвердил план зимней "военной олимпиады" Сочи-2017
Российские военные разработали и утвердили план подготовки и проведения Третьих зимних Всемирных военных игр.
 Фото: Пресс-служба Минобороны РФ  Фото: Пресс-служба Минобороны РФ
Фото: Пресс-служба Минобороны РФ

Документ, подробно расписывающий, какие армейские спортивные дисциплины, когда и где пройдут, утвердил оргкомитет. По словам министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу, военные игры пройдут в Сочи в период с 22 по 28 февраля. Военные спортсмены разыграют 44 комплекта медалей. Спортивная программа будет состоять из семи видов спорта: биатлон, лыжные гонки, горные лыжи, спортивное ориентирование на лыжах, ски-альпинизм, спортивное скалолазание в помещении, шорт-трек. В состязаниях примут участие около четырех тысяч спортсменов из 60 стран.

"Мы утвердили план работы оргкомитета и план основных мероприятий по подготовке и проведению третьих зимних Всемирных военных игр", - сказал глава Минобороны.

В свою очередь начальник ЦСКА Михаил Барышев сообщил, что координационный комитет Международного совета военного спорта (CISM), под эгидой которого проходят соревнования, во время визита в Москву высоко оценил готовность спортивных комплексов Сочи к проведению соревнований. "Второй визит комитета под руководством генерального секретаря этой организации Мамби Коита запланирован на декабрь", - уточнил глава ЦСКА.

Отмечается, что церемония открытия игр состоится 23 февраля 2017 года и будет посвящена Дню защитника Отечества. "Впервые в истории зимних военных игр разработан собственный фирменный стиль соревнований, который сочетает в себе символы нашей страны и российской армии", - рассказал начальник ЦСКА, отметив, что эстафета военно-спортивного огня пройдет по знаковым местам России.

В настоящее время на базе ЦСКА сформирован и функционирует центр по подготовке и проведению игр. В составе сборной команды России 20 процентов участников составляют военнослужащие по призыву спортивных рот.

Справка "РГ"

Решение о проведении III зимних Всемирных военных игр в России было принято 22 мая 2015 года в Кувейте на 70-й Генеральной ассамблее Международного совета военного спорта - крупнейшей спортивной организации, объединяющей 135 стран и являющейся крупнейшей спортивной организацией после Международного олимпийского комитета и Международной федерации студенческого спорта. Основным организатором подготовки "военных игр" стал Центральный спортивный клуб Армии. Инициатором проведения Игр на олимпийских объектах в Сочи выступил лично министр обороны Сергей Шойгу.

Соревнования пройдут на олимпийских спортивных объектах в прибрежном и горном кластерах. Предполагается задействовать Ледовый дворец "Большой" для церемоний открытия и закрытия Игр, а также для соревнований по скалолазанию, Дворец зимнего спорта "Айсберг" для соревнований по шорт-треку, Спортивный комплекс "Лаура" для лыжных гонок, биатлона и спортивного ориентирования на лыжах, Горнолыжный центр "Роза Хутор" для горнолыжного спорта и ски-альпинизма.

Всемирные зимние военные игры имеют не такую долгую и богатую историю, как летние. Первые зимние Игры прошли в 2010 году в итальянском Аосте, вторые - в 2013-м во французском Анси, тогда в восьми видах спорта соперничали около 1000 атлетов из 40 стран мира. В соревнованиях принимали участие лучшие спортсмены национальных сборных команд, одновременно являющиеся военнослужащими, в том числе: швейцарец Дарио Колонья, немка Эви Захенбахер-Штеле (лыжные гонки), француз Мартен Фуркад, норвежец Ларс Бергер (биатлон), итальянка Ариана Фонтана (шорт-трек) и многие другие.