Новости

22.08.2016 22:01
Рубрика: В мире

На атом денег нет

Украинские АЭС переходят на бессрочный ремонт
Украинские ученые предрекают в ближайшем будущем коллапс атомной отрасли страны, а вместе с ней и всей украинской энергетики. Речь идет о потере АЭС по естественным причинам - их плановое закрытие и отсутствие у государства средств на модернизацию станций.
Несмотря на трагедию, произошедшую на Чернобыльской АЭС (на фото), Киев продолжит экономить на ремонте атомных станций.  Фото: РИА Новости Несмотря на трагедию, произошедшую на Чернобыльской АЭС (на фото), Киев продолжит экономить на ремонте атомных станций.  Фото: РИА Новости
Несмотря на трагедию, произошедшую на Чернобыльской АЭС (на фото), Киев продолжит экономить на ремонте атомных станций. Фото: РИА Новости

"Из пятнадцати атомных блоков, которые сегодня вырабатывают 55 процентов всей электроэнергии на Украине, половину ждет остановка. Через четыре года у семи реакторов заканчивается срок эксплуатации. Этот срок надо продлевать, но это стоит 300 миллионов долларов за каждый", - заявил на пресс-конференции в информагентстве УНИАН бывший директор Чернобыльской АЭС Михаил Уманец. По его словам, существующие тенденции грозят потерей к 2020 году половины существующей атомной генерации, а к 2030 году - всей отрасли.

Неблагополучие в украинской атомной энергетике подтверждает и Государственная инспекция ядерного регулирования страны (ГИЯРУ). Так, по данным очередного доклада инспекции "О состоянии ядерной и радиационной безопасности на Украине", в 2015 году на трех из четырех АЭС произошло 15 инцидентов, названных "нарушениями", что в полтора раза больше, чем в 2014 году, и является антирекордом последних пяти лет. Причем вообще без происшествий отработала только Ровенская АЭС, тогда как на Запорожской атомной станции аварийных остановок было уже восемь. Во всех случаях неполадки были связаны с неисправностью генераторов, насосов и иного оборудования и не представляли непосредственной опасности для реактора. Поэтому, говоря о скором коллапсе атомной энергетики, украинские ученые всякий раз подчеркивают, что речь о грядущей экономической, а не атомной катастрофе.

И эти их опасения также подтверждает ГИЯРУ: по состоянию на 22 августа в плановом ремонте находится треть украинских энергоблоков - пять из пятнадцати. Причем для двух из них, 1-го и 2-го энергоблоков Запорожской АЭС, этот ремонт может стать бессрочным: в сентябре ГИЯРУ должна рассмотреть заявку оператора - госкомпании "Энергоатом" - о продлении сроков их эксплуатации до февраля 2026 года. И нет стопроцентной уверенности, что независимый орган, подотчетный только МАГАТЭ, одобрит эту просьбу. Ведь до 2014 года украинская инспекция считалась одной из самых консервативных и осторожных среди аналогичных национальных институций - сказывалась память об аварии на ЧАЭС. Однако смена власти в Киеве пагубно отразилась и на работе ГИЯРУ.

"С 16 октября 2014 года в Украине нет главного инспектора по ядерной и радиационной безопасности. Должность ликвидирована, и никто туда не идет, потому что ни один уважающий себя профессионал не согласится работать на этой должности после того как правительство направило в Верховную Раду проект закона, которым решения инспектора по ядерной и радиационной безопасности могут отменяться руководителем органа госрегулирования или назначенным им лицом", - напомнил Михаил Уманец. Иными словами, в сегодняшней Украине безопасность ядерной энергетики может быть принесена в жертву сиюминутной политической или экономической целесообразности.

Экономическая же целесообразность сегодня диктуется только отсутствием средств в бюджете "Энергоатома" на модернизацию атомных станций. Ни Евросоюз, ни США финансовую помощь украинской энергетике оказывать не спешат. Так, несмотря на радужные планы будущего сотрудничества с американской "Вестингауз", озвученные ранее главой минэнерго Игорем Насаликом, партнеры в США на минувшей неделе отказали Киеву в инвестициях под предлогом их коммерческой нецелесообразности. Тем самым подтвердилось мнение некоторых украинских экспертов, что Украина интересует "Вестингауз" исключительно как испытательный полигон для своих сборок, а не как рынок (85% топлива для украинских АЭС, по данным минэнерго, в ближайшие годы в любом случае будет поставлять "Росатом"). Для того чтобы избежать зимой энергетического кризиса, у Киева не остается иного пути кроме как в нарушение правил МАГАТЭ продлевать срок эксплуатации энергоблоков без необходимого ремонта.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине