Новости

22.08.2016 10:40
Рубрика: В мире

В Камбодже суд рассмотрит дело о принудительных браках "красных кхмеров"

Трибунал над "красными кхмерами", специальный орган для расследования преступлений режима Пол Пота, созданный Камбоджей и ООН, начинает 23 августа слушания по делам так называемых "красных свадеб" - принудительных бракосочетаний, проводившихся "красными кхмерами" во время их пребывания у власти в Камбодже в 1975-79 годах. Об этом пишет камбоджийская газета Phnom Penh Post.

Подобные "бракосочетания" расцениваются трибуналом как сексуальное и гендерное насилие. На процессе будут рассмотрены дела 779 пар.
В годы правления Пол Пота руководство местных партийных ячеек выбирало жен и мужей, не спрашивая их согласия, после чего устраивались массовые "регистрации браков", на которых присутствовали иногда порядка 100 пар. Возражения не допускались, жаловаться на то, что супруг(а) не нравятся или не подходит, было также бесполезно. При этом "красные кхмеры" выставляли специальных "наблюдателей", которые должны были засвидетельствовать, что пары действительно живут как муж и жена.

"Красные кхмеры" рассматривали людей как части механизма, они отобрали у людей все, включая чувство человеческого достоинства. Такое не должно прощаться или быть забыто", - отметил камбоджийский режиссер-документалист Юк Чханг.

В мире Юго-Восточная Азия Камбоджа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники